自造者中心(創意工場)

聯絡資訊

單位名稱    創意工場

總機號碼    05-5342601

分機號碼    6011、6009、6005

聯絡電郵    i@idf.tw

單位網址    https://idf.yuntech.edu.tw/

設置要點

一、為推動創新自造教育運動,以大學創新基地為基礎,向下扎根推廣自造教育,著眼培養產業創新人才;並串聯與開放相關空間,讓自造者有一個可以相互分享與合作之場域。藉由創意教室和教材的學習,跨領域工作坊之推廣活動,原型製作之創意實踐,以及參與國際鏈結,作為發展推廣社會大眾動手實作之學習基地。基於此背景之下,經教育部核定設置中部創新基地:自造者中心(創意工場)(以下簡稱本中心)。

二、本設置要點依教育部核定設置中部創新基地:自造者中心(創意工場)訂定之。

三、本中心組織和業務職掌如下:

(1) 中心置主任1人,副主任1人,由校長聘請教授或副教授兼任之,主持中心業務。

(2) 中心依行政或業務之需要,得置專案經理及專案助理若干人,負責各項業務之執行。

(3) 中心目前依實際業務需求設營運管理、活動推廣、原型實踐共3組,各組任務由專人專任襄助主任協調各組運作。

(4) 本中心設諮議委員會,由校長、副校長、研發長、主計主任、四院院長、校內外專家、中心主任計11至13人共同組成,校內外專家由中心主任推薦,校長核定後聘任,諮議委員會並由校長擔任召集人。

(5) 本中心諮議委員會每一年度至少召開會議1次,必要時得召開臨時會議,諮議本中心發展方針、工作計畫及業務執行等事項。

四、本中心任務如下:

(1) 原型實踐面:藉教學創新設備之建置與擴充,整合跨校以及跨領域之資源,開發創新自造之技術,運用新技術創新產品及創意實踐。

(2) 創意學習面:

1. 整合跨領域、跨校或業界師資,規劃開設創意自造課程,藉由創新數位教材和教學之研究及推動,達到人才培訓之目的。

2. 經營與推廣創意創客教育。

3. 獎勵做學想之研究發展。

4. 培育自造種子TA之人才。

5. 自主社團之創意自造者培育。

(3) 交流推廣面:

1. 舉辦種子師資培訓營,推動自造教育。

2. 辦理體驗活動及工作坊,推廣創新實作。

3. 推動參與創新創業競賽。

4. 配合教育部辦理成果發表會,以分享經驗與交流。

(4) 國際鏈結面:

1. 舉辦國際數位工作坊,促進自造者技術及學習研究發展。

2. 由基地推動國際連結,與知名學校形成默契,進行國際串連。

3. 推動與國際自造者交流,開發共創教材與開放分享。

4. 推動國際自造原型實踐,達成國際接軌和創新研發。

五、依教育部自造者基地的目標,規劃經費使用與辦理相關活動。訂定本中心的相關設備使用辦法,其收費可供本中心使用。執行其他計畫活動,得收費供該計畫使用;如有計畫結餘,依相關規定辦理。

六、本要點經行政會議通過,經校長核定後實施,修正時亦同。

附加檔案大小
Image icon 創意工場-門面-3-1.jpg50.47 KB
Image icon 設備合輯.jpg74.51 KB
Image icon 雷切機教學實況.jpg92.34 KB