創意整合設計中心

聯絡電郵   chungsc@yuntech.edu.tw
單位網址

設置目的
「創意整合設計中心」係因應我國文化創意產業發展的需求而設置的整合設計中心,本設計中心以產業規劃與跨領域設計整合為宗旨,匯聚創意生活設計系各教師能量,整合空間、產品、視傳、數位媒體等跨領域設計知識,促成學校與產業進行合作開發及提供完善設計資訊服務,導入創意思維及設計創新手法,並以專業知識及人文涵養運用日常生活文化進行跨領域整合地方設計、行銷與經營,以因應我國社會發展進程中對文化創意產業與整合設計升級之需要。

設置目的
文化創意產業源自創意與文化積累,透過智慧財產的形成與運用,具有創造財富與就業機會潛力,並促進整體生活環境提升的行業。發展至今,近年提倡創意生活產業,追求生活中創新的美好,此產業屬文化創意產業的一環,因此,創意整合設計中心之核心價值以創意整合生活產業之核心知識,提供具有深度體驗及高質美感產業。
因應我國文化創意產業發展的需求,透過跨領域的整合設計( 服務、場域、活動、商品等的整合型體驗經濟),提升產業質感、加強文化深度。以發自日常生活的多元地方價值及創意發展為核心,本中心定位為以地方發展及文化傳承為己任的「創意生活設計與地方營運專業中心」,意即本中心目標在於提供創意生活設計及地方設計之相關知識與服務,以因應我國文化創意產業與設計服務之需求。

營運方向
創意生活設計是個新名稱,本校創意生活設計系將其定義為「以創意活化傳統,建構現代生活的新型態,創造出具備深度體驗與高質美感的設計」。故本中心專業項目發展主要依生活工藝、生活美學、創意產業、文化商品設計、場域活化設計、活動設計等六大類為主要營運方向,並輔以整合設計導入文創產業開發經營。
因應社會發展與產業需求,建立有效的專業發展與產學合作之作法,尋求及善用相關資源,進行系統性或整合性的產學合作、技術開發與專業服務,並能整合教學,提供學生學習與實習機會,發揮實質效益,故未來營運方向如下:
1. 強調設計與產業發展之整合,邁向跨領域之發展趨勢。
2. 落實教學實務發展之教育理念,並促進產學合作之機制。
3. 創意生活產業之推廣,並積極推動國際、校際與專業界之交流。