金門縣文化局「金門花帔文創品設計比賽規劃及執行」之「2020金門花帔設計大賽」

 

競賽報名即日起至109年10月26日(一)止

 

一、比賽宗旨

        將「花帔」導入設計競賽形式成為主軸,點燃在金門縣文創發展的動能,提升新創風氣,發展在地文化特色及鼓勵投入地方創生產業。並將創意夢想具以產品實現,導入市場行銷,塑立金門在地經濟發展形象推廣,連結金門當地與旅外金門人的情感。

 

二、關於花帔

       承載金門百年回憶、並開創新生命的經典布料——花帔。

       金門人從小與花帔親密接觸,花帔還成陪嫁好物。花帔也稱花帕、花佩,是閩南地區金門縣承襲八百年的傳統育嬰包巾,6尺見方,黑白格紋的棉麻大方巾,主要用途於為嬰幼兒遮蔽風沙、遮光遮陽及包覆嬰幼兒等功能。在花帔上會用紅綿線繡上一個卍字並縫上一對圓形的鉛片,傳統文化習俗上認為花帔具有驅邪避凶以及保佑嬰孩平安成長作用,期許孩子有「人緣」,包巾四個角分別縫有小紅標,稱「四角虎」,寓意吉祥。整塊花帔傳達長輩期盼孩子平安長大的心願,沿襲流傳下來,成為閩南地區獨特的風俗。

 

三、辦理單位

指導單位:金門縣政府

主辦單位:金門縣文化局

執行單位:好金門國際傳媒有限公司

 

四、參賽資格

參賽者限中華民國國藉

個人或團體之高中職以上(含)及社會人士皆可參加。

團體參賽以3人為限,以其中1人為代表人完成報名。

每人(或每組)不限參賽件數。

參賽作品須為作者原創,不得以現行已商品化之市場同款商品及其相關包裝為參賽作品。

五、徵件主題 

         以金門「花帔」圖樣與精神為核心,考量量產特性,運用「花帔」布料圖樣進行設計、開發產品,例如:生活用品、文創商品、新創設計、布料織品等等,不限創作媒材。

 

六 、聯絡方式

好金門國際傳媒有限公司「2020金門花帔設計大賽工作小組」

信箱:花帔競賽工作小組  2020huephe@gmail.com

 

聯絡電話:

市    話  04-2260-7999

陳小姐  0912-610-592

楊小姐  0981-062-799

地址:406台中市南區五權南路203號