2020第二屆台灣罐頭產品創意設計競賽

 

一、活動宗旨

        臺灣罐頭食品工業同業公會致力於推動罐頭產業生產技術的提升、商品開發的多元化以及國內外銷售市場的擴展,也對推廣罐頭食品的便利性、多樣性及安全性不遺餘力。

        此次凝聚同業會員朋友們之力,舉辦『2020第二屆台灣罐頭產品創意設計競賽』以推廣及宣導正確罐頭食品觀念。結合學界老師與同學們的執行力與創造力。經由創意競賽的過程,串連產業與學界,讓Z世代的同學們從產品的創意發想,到參與企畫及研發的過程。透過「實作」接觸罐頭食品的技術工藝,近一步了解罐頭對於「食物風味」及「營養價值」的維持及保存等功能等。藉由同學「創意」的激盪,讓產業開啟對罐頭產品研發創意的無限想像。

        以競賽結合多媒體曝光的呈現方式,不只是扭轉民眾對罐頭食品的刻板印象,更是創造一個年度創意競賽,為產業帶來新話題、新思維,激發罐頭產品的創意能量,開創罐頭產品下個世代的嶄新未來。

 

二、競賽內容

        本活動為史上唯一圓夢上市新品發表會,結合罐頭公會會員廠商上市計畫並讓學生參與見習。以年輕世代的想法與觀念為罐頭產業注入創意活水,促進罐頭產業新思維、新能量、新水平。一方面藉此達成罐頭公會與會員廠商的永續經營商業目的與企業公民社會責任,另一方面結合學界資源加強產學合作、縮短學用落差以培養後輩食品科技人才。

        本屆活動採志願選填配對模式,由參與廠商出題(包含產品主題、包材規格以現行各式罐頭包材為主),再由報名參賽隊伍以志願排序方式,自行選擇有興趣的出題廠商,針對考題進行內容物及包裝外觀創意設計,並對產品行銷企畫規劃提案。各家廠商由其選填志願之隊伍作品中評選優勝團隊,進行年度新品計畫準備並讓學生團隊參與見習,最後於新品創意發表會中展示。

6家指定廠商

愛之味、味王、、久津、東和、歐典、頂裕

 

三、報名辦法

參賽對象:由全國大專院校在校生(含博士班、碩士班、大學部)組隊參加,不限食品科系,可跨校跨科系報名(唯須以組長學校及科系名義參賽)。參賽隊伍以3~6人為限,自選組長一名,可有指導老師一名。

報名方式:參賽隊伍須填寫完成Google報名表單,並以排志願序的方式,選擇指定配合廠商。

報名日期:9/28(一)~10/28(三)23:59止

廠商志願序分配方式:

主辦方依據參賽隊伍報名時間優先順序為主進行分發。

主辦方於11/05(四)公布志願序結果及競賽編號(官網、Facebook、Instagram),參賽隊伍依志願序結果確認廠商、主題與包材,進行產品創意設計企畫。

※注意事項:為使每一廠商的參賽隊伍數平均,主辦方有權利調整參賽隊伍分配到的廠商,參賽隊伍不得自行更換配合廠商,否則將直接取消參賽資格。

報名網址: https://forms.gle/F3AQDw4Vmap3KMac6

 

四、競賽方式

(一)、第一階段:各廠商入圍隊伍與佳作隊伍評選

採書面審查,依據提交之產品創意設計企劃書,共計選18組。其中前6組入圍新品發表會,進行輔導實作及產品發表試吃;其餘12組為佳作,於新品發表會以海報或看板等方式,做創意概念展示。

(二)、第二階段:輔導實作

依12/14公布之入圍名單,六組入圍隊伍,將進入與廠商的輔導實作階段。透過研發試做的過程,將創意產品實現,於新品發表會進行產品發表提案及試吃。

(三)、第三階段:各廠商入選團隊新品發表會

入圍隊伍進行產品企劃提案簡報及產品試吃,合併網路人氣票選。

網路人氣票選:各個入圍隊伍自行拍攝團隊產品相關影片,內容不限,時長120秒以內,由主辦上傳至活動FB粉專,依據影片觀看數、按讚數做為一定比例的評分標準。

 

五、活動單位

(一)、主辦:台灣罐頭食品工業同業公會、世新大學

(二)、協辦:財團法人食品工業發展研究所、愛之味股份有限公司

 

六、活動網站平台資訊

(一)、活動官網:http://cpic.cloudns.org

(二)、競賽粉專:https://www.facebook.com/cpic.taiwan

(三)、競賽Instagram:https://www.instagram.com/cpic_2020/