(109年)文化部獎勵文化藝術政策博碩士論文作業要點

宗旨
文化部為厚植文化政策知識基礎,培育國內文化政策人才,鼓勵各大學院校博、碩士生進行文化藝術政策研究,特訂定「文化部獎勵文化藝術政策博碩士論文作業要點」。

獎補助對象說明
(一) 具中華民國國籍之國民。
(二) 於二年內(以學位證書日期為準)以各類文化藝術政策相關主題之論文(包含文化資產、博物館、社區營造、工藝、電影、廣播、電視、流行音樂、文學、出版、視覺藝術、表演藝術、文化交流、文化創意、文化科技、文化傳播及文化行政等),取得教育部認可之國內公私立大學院校研究所博、碩士學位者。
(三) 申請期間任職於文化部或所屬機關(構)之員工(含編制內人員、聘僱人員、臨時人員及派遣人員等)不得提出申請。

獎勵金額
博士論文之獎勵金額每名最高新臺幣十五萬元(含稅)
碩士論文之獎勵金額每名最高為新臺幣十萬元(含稅)

申請時間及方式
(一)申請時間:本部另行公告。
(二)本案採於本部獎補助資訊網線上申請方式辦理,申請人應於本 部公告之申請期間內至線上報名系統填寫相關申請表件,並於 上傳完成後,列印實體申請單一份並簽章,於截止收件日(郵 戳為憑)前郵寄文化部。所有申請表件,本部不予退還。
(三)申請表件如下:
1.申請書(如附件一)。
2.研究所成績單一份。
3.學位證書影本(應註明「與正本相符」字樣)一份。
4.畢業論文六冊及電子檔一份。
5.得附送其他已發表之論文供參考。
6.申請獎助之論文,以中文撰寫為主;以外文撰寫者,申請時 須附中文提要。

審查方式及通知
(一)審查方式:
1.資格審查:本部辦理書面資料審查。文件缺漏不齊者,經通 知限期補正,屆期未補件或補件仍不全者,不予受理。
2.專業審查:由本部邀請相關領域學者專家進行審查。如評審 委員為申請人之論文指導教授,該評審委員於評審時,應自 行迴避。評審委員之迴避,依行政程序法第三十二條、三十 三條規定辦理。
(二)審查標準:
1.研究主題之重要性與創新性。
2.研究架構與研究方法之嚴謹與完整性。
3.研究內容之充實性。
4.研究成果之具體性及價值性。
5.其他對文化藝術政策發展之特殊貢獻度。
(三)各申請案之審核結果,本部將於核定後正式函知申請者,並將 評審委員名單公布至本部網站。
(四)申請者就同一論文已獲本部及所屬機關(構)、財團法人國家 文化藝術基金會、國家表演藝術中心、國家電影及視聽文化中 心、文化內容策進院及其他政府機關(構)之獎補助,基於避 免獎補助資源重複原則,本部不再重複核予獎勵金。若於核定 後查知有重複獎補助之情事,本部應撤銷或廢止獎助,並追回 已撥付之獎勵金。

獎勵金撥付方式
(一)獲選之申請者於接獲本部書面通知次日起三週內,檢具加印註 明「本論文○○○年獲文化部獎勵」字樣書名頁之論文二冊、 電子檔一份(含WORD及 PDF格式,不加任何浮水印)、收據( 如附件二)及授權同意書(如附件三),向本部申請撥付獎勵 金,逾期者本部得撤銷獎勵。
(二)本部將依我國稅務相關法令規定,辦理獎勵金之所得稅申報及 代扣繳獎勵金稅額等事宜。

獲獎勵者應履行之權利義務如下
(一)獲獎勵者須保證所完成之著作係自行創作,並未侵害他人著作 權或其他權益,或違反法令之情事。
(二)受獎助之論文著作財產權歸原著者所有,但獲獎勵者應無償授 權本部及所屬機關(構),基於非營利之目的得不限任何方式 、地域、時間、次數之利用,並承諾除利用時應標示作者姓名 外,不對本部及所屬機關(構)所同意利用著作之人行使其著 作人格權。 獲獎勵者如違反前項規定,本部應撤銷或廢止獎勵,並追回已撥付之 獎勵金。

受理單位
文化部-綜合規劃司

承辦人
02-8512-6774 汪小姐