文化部文化資產辦理「2020A+文資創意季競賽」

一、競賽目的
因應園區轉型為文化部文化資產方向,文資園區A+創意季將以人才培育、向下札根之方向辦理,以激勵青年學子投入文化資產領域的設計創新;以「文資為體、文創為用」的理念來進行文資議題的創意設計、發掘優秀創意人才,為「文資極大化設計的意義」與「設計極大化文資的價值」帶來嶄新的創新推動力量。

競賽徵件作品在文化資產為核心的理念下設有「文資創意」與「設計創新」兩大領域;「文資創意」領域分設有「文資保存類」與「文資創新類」等兩類,「設計創新」領域分設有:「視覺傳達設計類」、「工業設計類」、「時尚設計類」、「空間設計類」、「數位媒體類」等五類。

二、報名資格 (符合其中任一項均可報名)
全國各大專校院、高中職相關科系所在學學生(不限年級)與至報名截止日期一年內畢業的學生作品。
入圍「2020 A+文資創意季設計展」校院精品展,參展校院所推薦展出的學生作品。
經全國各大專校院、高中職相關科系所推薦的學生作品。
中華民國國民、20歲以下,以文化資產為主題作為保存、技術應用、概念設計匠師學徒習藝之作品。
學生作品可以個人或團隊創作;同一件作品可跨不同領域、類別報名參賽。
三、報名時程
第一階段徵件(對象為109年符合報名資格的應屆畢業學生作品)自公告報名日起至 109年6月1日(一)截止。
第二階段徵件(對象為不分年級、符合報名資格的學生作品)自公告報名日起至 109年9月21日(一)截止。
四、報名領域、類別
報名作品須具備文化資產議題主張,以 「文資為體,文創為用」 為理念來進行文資議題的創意設計。
(一) 文資創意領域
(二) 設計創新領域
五、 競賽方式
(一) 上網報名
至文化部文化資產園區網站 下載參賽簡章,或至 A+文資創意季活動官方網站線上註冊並報名。
(二) 報名審核
各參賽領域類別以作品為單位受理報名;創作者需符合報名資格,不限應屆畢業生,不限年級、科、系、所,作品可跨不同類別報名參賽。
請參閱2020 A+文資創意季設計競賽「校院科系代表作推薦辦法」。
六、 初審作品繳交資料
(一) 繳交期限
第一階段徵件自公告報名日起至109年6月1日(一)(同報名時間)
第二階段徵件自公告報名日起至109年9月9日(三) (同報名時間)
(二) 完成以作品(件)為單位線上填寫資料