第一次編織就上手-尋找一日藝術家

活動簡介

春暖花開,微風栩栩的季節即將到來。國立臺灣工藝研究發展中心與臺灣藝文空間連線TASA協會即將在四月份邀請到墨西哥藝術家路瓦.里維拉(Lua Rivera)雙人組與臺灣藝術家李朝倉,在工藝文化館與一旁的大草坪上,邀請對竹編與編織有興趣的好朋友們,一起加入與藝術家共同創作的難得機會。

活動內容介紹

一、活動目的

參與並協助藝術家之自然裝置藝術創作。

擔任國際藝術家與在地連結的大使。

二、創作人力需求

性別不拘,18歲以上,體力好、可彎腰、手指靈活、有耐性者,銀髮族請斟酌身體狀況後參加。

三、贈送獨家選物禮

凡錄取一日藝術家且符合條件者,可獲得以下回饋禮:

參與三日(含)以上者,可獲得墨西哥藝術家路瓦.里維拉的獨家編織小物!參與七日(含)以上者,將可再獲得一份展覽專屬的神祕禮品。

於藝術創作期結束後提供感謝狀(內含志願服務時數證明)。服務時數認證及登錄事宜請自洽工作所屬機關、學校及相關單位。

四、藝術家創作計畫

(一)墨西哥藝術家路瓦.里維拉雙人組《闢護所》創作計畫

路瓦.里維拉與臺灣藝術家李蕢至合作以編織進行大件的裝置作品。此計畫延續先前 "Nature/Nurture"(自然/滋養) 的對比概念,希望在本中心駐村期間,探索南投地區的天然編織材料,並且邀請各方好手們一起進行一場大型的編織創作,透過用竹子、棉線、麻繩等不同的材質,編織成多樣的闢護所(Shelter),從築巢過程中,體會我們的當代生活是自然與後天交互作用下的結果,就像是建築和居住形態變化。透過駐留瞭解在地,並邀請他人參與,再現地域之美。

尋找熱愛編織的你~

你對竹編或編織有興趣嗎?你剛好也是熱愛編織的高手嗎?如果你已經很會編竹子,那我們絕對需要你來編製與帶領第一次創作的新手們;如果你不會編製但很想學習,那我們也同樣需要你的加入,讓更多人瞭解這是一件人人都可以上手的藝術創作。我們將會從剖竹開始,以竹子逐步編出大型骨架,接下來利用蘆葦、野草、麻繩、纖維等材料作外觀的裝飾。

《闢護所》創作時間地點

1.期間:2020.4.1-4.26

2.時段:上午班8:00-12:00;下午班13:00-17:00(全天班提供免費午餐)

3.地點:國立臺灣工藝研究發展中心 (南投縣草屯鎮中正路573號) 工藝文化館1樓與大草坪/小紅豆市集

(二)臺灣藝術家李朝倉的《一本書書店  草屯店》創作計畫

李朝倉此次在本中心的創作概念,希望每一次進駐,不只有藝術創作,聆聽與分享,互動與感動,結集成一本書。一本書一個故事,不遙遠,進來書店,進來藝術的城堡。

尋找熱愛竹編的你~

此次將以竹子為主要搭建結構,再以檜木屑、麻繩與舒適坐墊等,營造一個輕巧芬芳的閱讀角落。別擔心對竹編毫無頭緒,只要你有興趣就歡迎你的加入。我們尋找手指靈活且可以彎腰的你,一起使用竹子與藝術家共同搭建一個書店的概念,營造悠閒的閱讀空間。

《一本書書店  草屯店》創作時間地點

1.期間:2020.4.23-4.28

3.地點:國立臺灣工藝研究發展中心  工藝文化館

南投縣草屯鎮中正路573號

六、注意事項:

1.本活動有排班機制,若需調動或取消排班請於三日前主動告知;臨時有重大因素無法前來者,請於當日8:00前來電告知。

2.依排定時間準時至指定地點簽到及簽退。

3.建議穿著輕便之長袖、長褲及運動包鞋。

4.遵守場地使用相關規範。

七、活動說明會

暫定於3/28(六)下午2:00舉辦活動說明會(工藝文化館多功能廳),如有變更,另行通知。

八、本中心負責為參與者投保公共意外險

準備材料和工具。參與者請攜帶帽子、防曬乳、水壺、防蚊液、環保餐具等,請保持愉快的心情,注意財物、人身安全及環境維護。

九、報名及聯絡資訊

(一)有興趣參與者請上網報名

1. 3/23(一)下午5點截止報名,錄取名單另行通知。

2.網址及QR CODE連結如下: