國立臺灣工藝研究發展中心辦理109年鋦瓷、金繕創作工作營

一、創作主題
本次工作營的創作主題「藝見不同」,即是鼓勵大家拋出不同修繕觀點,讓鋦瓷及金繕修復技法有更多元的討論面向。學員可透過不同的修補想法,彼此交流激盪出超越自身的修補創意。
本工作營作品製作分為:一、創作作品(個人修補作品創意展現,課程結束後,將擇期於展覽中展出)、二、習作作品(本工作營鋦瓷、金繕上課技法練習,請自行準備缺角、裂開、裂縫破損陶瓷器至少5件,開課後與老師作修復討論)。創作作品的破陶品選擇有兩大方向:1.自行尋找陶藝家提供有缺陷或是瑕疵的陶瓷作品、2.準備具自身情感及故事性的破損陶瓷作品,以上請選擇其一,並在報名表之(研習提案設計草圖)中,附上上述其一的破陶瓷作品照片,設計草圖請依照所選擇破品之破損狀況設計繪圖。於破口及裂紋上利用鋦瓷及金繕技法,揮灑自己的修補創意,亦歡迎陶藝家提供有缺陷、燒壞、裂損的陶瓷作品,提供本工作營的創作者作媒合創作。

二、研習內容
(一)鋦瓷與金繕介紹
(二)鋦瓷課程:鋦釘、花釘、包口、包壺嘴、錫補、貼鑲嵌。
(三)金繕課程:天然生漆陶瓷黏合、缺損補缺、下地研磨、下塗黑漆、中塗、研磨、胴擦、地塗、蒔粉、貼箔、固粉、推光。
(四)簡易金繕:腰果漆黏合、漆灰填補、黑漆、研磨、上粉。
(五)漆藝技法:變塗、金蟲蝕、冰裂。
(六)實體製作及課堂研討。

三、研習時間
109年3月31日至7月7日每週二(期間6月3日為週三上課),每日6小時,計15日,總計90小時。

四、開課地點
國立臺灣工藝研究發展中心 鶯歌多媒材研發分館 2樓會議室及金工坊
(新北市鶯歌區鳳鳴路160號)

五、報名資格
(一) 從事工藝設計相關行業之工作室或廠商。
(二) 具相關媒材之工藝基礎之個人。
(三) 大專院校相關工藝、美術設計科系之教師、學生。

六、報名截止日期
109年3月18日(三)止,郵戳為憑,逾期者恕不受理。

七、課程聯絡
張小姐02-26793803轉18

~~詳細資訊請見招生簡章~~