南臺科技大學 2020創新數位設計國際學術研討會(ICIDD)

會議主題 Conference Theme

「數位互動體驗與新媒體藝術」 Experience of Digital Interaction and New Media Art.

  隨著體驗經濟的發展,數位互動體驗與新媒體藝術之重要性亦隨之提高,而互動科技與數位設計則是兩者之關鍵核心。體驗經濟是一種以使用者為核心的服務,它強調使用者的感官體驗與情感認同,進而創造出讓使用者難以忘懷的體驗,從而讓使用者願意為體驗而消費。隨著擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)與延展實境(XR)等互動科技的發展,數位設計能以創新的方式結合實體與虛體環境,進而創造出新型態的數位互動體驗與新媒體藝術,帶給消費者嶄新的體驗感受。

  本研討會議圖整合數位互動科技與新媒體藝術之研究與應用等相關領域的研究者,透過本次「數位互動體驗與新媒體藝術」為主題的學術研討會,共同研討最新的成果應用,期待透過不同的觀點讓參與的產、官、學之專家與學者能有更多的收穫外,更期許能結合科技、設計、媒體、娛樂、音樂等領用激盪出創新思維與設計,也助於對這些領域有興趣的產業高階管理者及投資方,能掌握最新數位互動科技發展與新媒體藝術的趨勢及展望。

 

活動摘要 Conference Summary

研討會名稱: 2020 創新數位設計國際研討會
研討會日期:2020年5月29日(星期五)
地點:南臺科技大學修齊大樓13樓念慈國際會議中心(台南市永康區南台街1號)
聯絡方式:icidd2020@gmail.com(黃永銘 副教授)、06-2533131分機7501(許博鈞助教)

 

會議目的 Conference Purpose

  南臺科技大學數位學院一直致力於提振臺灣的設計實力,因而舉辦國際研討會,以提供國際設計學者一個交流平台,探討國際設計的未來趨勢與重要議題,扎根設計教育,展現設計實力。自2017年開始,正式正名為「創新數位設計國際研討會」,讓本平台更聚焦為創新數位設計,今年為第4屆大會,期許本研討會能成為國內外探討數位設計的一個指標性的會議。

  本研討會的目的是針對新媒體藝術及數位互動科技的產業,就各種面向提出不同的研究與應用之現況討論和未來想像,並提高產官學之設計研發動能,使數位互動科技及新媒體能具備國際之水準。藉由此次研討會的舉辦,希望能夠推動國內新媒體與數位互動科技發展的相關研究,有助於政府部門制定相關的產業及教育政策的參考。

徵稿議題 Topics

本研討會將針對下列四個議題進行討論,但稿件範圍並不以此為限:

■ 議題A:數位設計理論與發展

數位時代下的設計理論與教育
設計運算與認知
數位工具輔助設計與製造
數位設計工具應用與技術研發

■ 議題B:創新科技發展與應用

虛擬/擴增實境與人機互動
福址科技與服務設計
數位傳播科技的創新與實踐
數位科技新工具對遊戲產業之影響

■ 議題C:藝術與文化之數位創作

數位設計與文化之跨域研究
數位設計及出版之創新議題
數位音樂與流行文化創意
科技藝術與影像美學

■ 議題D:創新商品設計與實務

感性工學與智慧生活
文化或創新商品設計
設計實務與產學合作
永續綠色設計開發

更多活動資訊於下方活動網址:

https://mes.stust.edu.tw/sysid/mes/icidd2020/index.html

附加檔案大小
檔案 論文格式-2019-11-24-v05-ch.docx89.64 KB