「文昌杯」兩岸青年巴蜀文化創意設計大賽

 

一、活動目的

據巴蜀文脈,承文昌智慧,千載禮樂,初心再造,復興中華,以文興邦。巴蜀瑰寶、文昌祖庭梓潼,自古以來即是“北孔子、南文昌”的中華南方文化圖騰地理標識地。以巴蜀文化、文昌文化為依據和主要題材進行設計創作,邀請兩岸高校師生及全社會優秀文創機構和專業人士參加“文昌杯”兩岸青年巴蜀文化創意設計大賽。匯集文創人才,凝結文創智慧,以達到“用創意設計活化文化遺產”的目的;搭建政府與大專院校和文創機構的合作平台,為文創從業者、愛好者提供交流展示舞台,擴大文昌文化對外影響,促進兩岸文化深度交流合作。

二、設計背景

巴蜀文化歷史悠久、文脈悠長,是植根於巴蜀大地,由世代勤勞智慧的巴蜀先民創造孕育的,是博大精深的中華文化的重要組成部分。文昌文化信仰,特別是梓潼文昌帝君民間信仰,是發源於蜀地,與儒釋道文化不斷融合,經歷代封建帝王不斷加封、文人士大夫崇敬與傳播,得以流傳天下的重要民間信仰和民間文化,以其“明禮修身、宏德崇文”的思想精髓,完全融入中華民族傳統文化根脈。 1965年8月三線建設時期中國工程物理研究院(九院)內遷梓潼,在此相繼完成原子彈、“氫彈”的設計方案,由此梓潼被稱為“兩彈城”,由此歷史事件,自此梓潼成為社會主義建設史上一個具有重大意義的文化空間,“兩彈一星”精神與中華民族自強不息、百折不撓的民族精神一脈相承,更是與文昌文化所承載的“家國情懷”異曲同工、相得益彰。在國家提倡和弘揚中華民族優秀傳統文化,弘揚正能量,為了中華民族偉大復興的中國夢攜手前行的時代背景下,有必要運用當代價值觀和時代精神,重新發掘解讀和展示文昌文化,使其更加具有當代意義和社會親和力。本次大賽旨在廣泛宣傳引導鼓勵大專院校、文創機構和文化人士,關注巴蜀文化、關注梓潼,研修文昌文化、體味“兩彈一星”精神,努力將其轉化為富有時代氣息的文創設計產品,並為文化事業和​​文旅產業服務。

 

 

三、大賽類別

巴蜀文化主題文創IP設計類、梓潼主題文創IP設計類。

四、參賽對象 兩岸高校師生及全社會優秀創意人士均可參賽。

五、參賽資格

1. 可團體報名或個人報名;

2. 若以團隊名義參賽,允許創作者來自不同參賽單位,需自行確定參賽單位名稱

3. 若以團隊名義參賽,以作品第一作者年齡為參賽年齡

4. 同一個作品只能參賽一個類別

5. 同一個團隊或個人可多個作品參賽多個類別。

(一)巴蜀文化主題文創IP設計類 挖掘巴蜀文化IP進行創意設計,針對IP主題衍生一系列有故事、有情節、有趣味的系列主題文創產品,既增加產品的外在設計,又提升產品內在文化涵義。

(1)形式表達類 形式設計指平面設計等相關視覺表達,如巴蜀文化相關旅遊產品外觀設計、包裝設計、廣告設計等。

(2)內容創意類 對相關產品進行內容創意,提升產品文化內涵。

(3)自選設計類 包括巴蜀文化類的相關平面設計、小視頻、音樂創作、動漫設計、裝置藝術、地區標誌+IP形象策劃、產品內在文化內涵挖掘等。

(二)梓潼主題文創IP設計類

1、總體要求:圍繞文昌文化、兩彈一星等在地文化,進行核心IP創意設計,針對IP主題發展出有故事、有情節、有趣味,既有外在文創設計,又有豐富內涵的系列文創產品

 2、文創類別參考:

(1)形式表達類 對七曲山景區、文昌文化主題景區和系列文化衍生品進行總體策劃、規劃和設計,構築梓潼文昌文化產品體系。如:小魁星系列主題IP形象的策劃與設計,衍生產品系列的運用;兩彈城主題文創設計。

 

A、七曲山風景區、梓潼兩彈城等相關的旅遊文創產品設計,例如文具類、玩具類、公仔類、T卹類(包括但不僅限於以上產品)等

B、祈福類產品,根據祈福文化,創意具有一定祈福寓意的產品。如電子香、福袋、好運簽、文房四寶、考試用品、益智類產品等

C、梓潼農特產品的包裝設計等,例如梓潼天寶蜜柚、梓潼酥餅、梓潼片粉等農特產品(包括但不僅限於以上產品)

D、梓潼工業原料苧麻和紅麻等可開發的工業原料,進行文創產品的工藝設計與包裝設計,紙質包裝產品的文創化等。

(2)內容創意類

A、古柏題材的設計,古柏元素的運用,柏木材料的運用;以千年古柏為創意基礎,創意木雕類產品

B、七曲山非物質文化遺產的、比如文昌年畫、洞經古樂的抽取、重組和演繹

C、兩彈一星景區主題IP設計

D、包括梓潼文化類的相關平面設計、小視頻、音樂創作、動漫設計、裝置藝術、產品內在文化內涵挖掘等。

(3)產品推廣創意類 針對梓潼農特產品、工業原料等產業IP進行的推廣創意。

 

詳細資料請見官方網站

http://www.cdnongyuan.com/submit/113.html