「潮藝術」 2015國際環境藝術季 Paradise:看見博物館城

活動說明:

一、緣起

    八斗子,擁抱山海的先天地理位置,兼具開放、富麗、豐饒的本質,不停歇地給予生命力和包容,如同海洋接納島嶼子民般,著實令人稱頌。

    2015年,海科館結合在地及國際,將號召有志一同的民眾和藝術家,從跨域、美學概念出發,期望為社區環境加值,以藝術介入空間手法,搭起「裝置藝術」、「八斗漁村」及「海科館」的溝通平台,創造共屬你我的認同感。

    本次「潮藝術」國際環境藝術季,預計徵集來自美、澳、歐及亞洲等多件作品,帶領民眾利用俯拾皆是的自然素材創作,體認資源永續的重要性,以達海科館致力推動之「親近海洋、認識海洋、善待海洋、永續海洋」建館目標。

 

 

二、徵件辦法:

資格與特質(預計挑選臺灣藝術家2位;國外6位,合計8位)

  • 應具有和居民、志工及孩童合力完成大型戶外作品經驗,並能引導一般民眾參與及創作。
  • 應具有對海洋環境議題之興趣。
  • 應具備英語會話能力,並能與其他藝術家、當地居民等相處融洽。
  • 應具有介紹家鄉文化及對環境關切之分享能力。

獲選與補助

  • 創作補助:新台幣6萬元整(含講師費、材料費及裝置費)。
  • 交通補助:國外藝術家可申請自國籍地抵達臺北(桃園國際機場)經濟艙來回機票及至基隆交通費用;臺灣藝術家可申請任何至基隆交通費用(搭車細節將於獲選後,視需求個別寄出。惟劃訂機票前,應先行徵求策展人同意,並保留所有購票證明及票根,以利相關後續請款作業)。
  • 住宿補助:2015 年 5 月 14 日至 6 月 8 日(共25日),若有隨行親友,需依照飯店的規定酌收住宿費及餐費。
  • 餐食補助:館方提供午餐(住處或博物館區,限工作天);早、晚餐費用自理(亦可多人於住處公用廚房烹調)。
  • 交通工具:提供館區接駁車及觀光遊程規劃。
  • 藝術志工:包含學生、成人及參與環境藝術之遊客。(每位藝術家將最少配有一名隨身志工,其具有英語及中文會話能力)
  • 材料補助:主辦單位協助尋找當地環保可回收或自然的材料進行藝術創作。例如:館區內有天然環境素材─小石子、樹枝、泥土、葉子等;人造素材─。繩子、網仔(捕魚用)、天然纖維、浮球及木頭等。若須購買材料,應事先徵求策展人同意,並有補助上限(US$200/每案)。

如何申請

詳細辦法請見徵件公告(請至下方連結下載),並將所需資料於2015年2月20日前寄至:
英文提案計畫Jane Ingram Allen
中文提案計畫潮藝術工作小組

申請文件

  1. 概念說明:請詳述您為「潮藝術」2015國際環境藝術季─Paradise:看見博物館城,所提出的裝置藝術作品構想與議題(含創作方向及素材,一頁為限)。
  2. 合作興趣:請詳述您與民眾合力創作之經驗及興趣何在;另作品預期將如何結合海洋永續主題(一頁為限)。
  3. 設計圖稿:請速寫草圖或電腦繪圖(說明作品尺寸、使用材料;另圖檔務必小於1MB)。
  4. 作品介紹:列表詳述過去六件有關環境裝置藝術作品(須包含作品名稱、創作日期、創作媒材、展出地點,並附上作品完成照等;圖檔務必小於1MB/每件)。
  5. 個人履歷:請附上中文或英文履歷(須內容包含全名、目前連絡地址、國籍、學經歷、獲獎記錄與展出經驗等)。

 

 

相關朝藝術徵件資格及活動訊息,詳見網頁(http://artproject2015.nmmst.gov.tw/)

聯絡人: 張耕瑄 小姐 電話02-24696000#3019

電子信箱:cksandy@mail.nmmst.gov.tw

附加檔案大小
PDF icon 徵件文件.pdf1.66 MB