再現新生-108年鋦瓷、金繕創作工作營

活動簡介

一、研習技法及創作主題

(一)    研習技法

本工作營特別聘請在鋦瓷及金繕創作上具有深厚技法及藝術底蘊的陳高登老師擔任導師,課程中除了鋦瓷及金繕技法之各種技巧及觀念傳授,如:鋦瓷課程的鋦釘、花釘、包口、包壺嘴、錫補…技巧;金繕課程的天然生漆、上金銀粉貼箔、固粉推光;化合漆黏合及上粉;漆藝技法中的變塗、漂流漆、金蟲蝕、冰裂…等鋦瓷及金繕技巧外,更讓學員將在課堂中習得的修補工藝技法,結合破口及裂紋陶瓷、破陶片及各種多媒材運用於創作個人作品,如學員可利用破磁片創作獨創的首飾作品、茶席組作品等…讓學員在有缺損的陶瓷及破陶片上,發揮自己的及匠心巧藝及無限創意,在破口上創作自我,讓缺損不再是缺陷及不完美,當缺陷經過創意及靈感的修補及精心設計,不完美也能成為亮點,讓舊物和缺損的陶瓷再現新生,賦予其嶄新意義,再造傳統工藝新價值。

1.鋦瓷:

   古代匠人為了修補破碎的瓷器,利用工具琢磨研發「金剛鑽」和「鋦釘」技術,補釘後的瓷器進而發展為「鋦瓷工藝」。鋦瓷技藝,除可作為昂貴或紀念性器物之修補,亦可作為獨特的工藝藝術表現,將燒成有缺陷、破損、裂紋及破角的陶瓷器,透過鋦瓷工藝的改造,可以成為複合媒材的創作,亦可將身邊具有文化記憶的材質重新再利用,將記憶的碎片重組為新工藝的創作。

2.金繕:

   金繕的起源,陶瓷以漆修補始於日本,除了以漆修補外,還增加蒔繪技法,提高器物價值,在日本稱為「金缮い」,亦稱「金继ぎ」。在中國則稱為「漆缮」。將需要修復的破損的陶瓷、用生漆加上麵粉或地粉調合成的接著劑進行黏合與修補,經過研磨並漆塗,再施以金、銀、錫、銅粉,待乾後、生漆固粉、研磨、胴擦、摺漆、推光等繁複的工序,提升修補瓷器的藝術價值。

 

(二)創作主題:「再現新生」

   缺痕、破損、裂痕..通常都被視為不完美或缺陷,但在修補缺陷的過程中,仔細觀看器物上的缺損:那些陶瓷器上裂紋和破口的大小、位置、走向…思考該運用什麼方法去修補這個缺點,以及依照這個缺損原有的缺陷美和特質去做設計、美化,在這個修繕及設計的過程中,就像如同正視自己內在的破孔。人無完人,每個人都有其缺點亦或生命中覺得不完滿之處,就如同手上有缺陷的器皿,這些因為碰撞受損的器皿,並非不美或無用之物,運用鋦瓷及金繕技法加以修繕、設計這些缺損和裂痕的過程,是創造、藝術,亦是修行;在過程中,學習將殘缺以「繕」的智慧來完成,也能從中體悟,如何在生命中去修補及戰勝個人個體上的缺陷或傷痕,這個自我檢視及修補、改善的過程,這個缺陷的補繕能使原本就獨特的你,更加耀眼不凡,如同鋦瓷及金繕,能賦予原本缺損的陶瓷或破片更高的藝術價值,讓我們一起補破傷痕、再現新生,創造專屬於你,獨一無二的鋦瓷及金繕藝術品吧!

 

 活動內容介紹

二、研習內容

(一)   鋦瓷與金繕介紹、陶瓷黏合(天然生漆)、缺損補缺(漆灰)

(二)   鋦瓷課程:(鋦釘、花釘、包口、包壺嘴、錫補)

(三)   金繕課程:(天然生漆、上金銀粉貼箔、固粉推光(呂色粉)

(四)   簡易金繕:(化合漆黏合、化合漆上粉)

(五)   漆藝技法:(變塗、漂流漆、金蟲蝕、冰裂)

(六) 實體製作及課堂研討

 

三、研習時間

108年9月12日至12月5日每週四,每日6小時,計12日,總計72小時。

 

四、開課地點

國立臺灣工藝研究發展中心 鶯歌多媒材研發分館 2樓金工坊

(新北市鶯歌區鳳鳴路160號)

 

四、報名資格

(一) 從事工藝設計相關行業之工作室或廠商。

(二) 具相關媒材之工藝基礎之個人。

(三) 大專院校相關工藝、美術設計科系之教師、學生。

 

五、錄取人數

15名。

六、研習費用

(一)1,512元(一侓以郵政匯票繳交,抬頭「國立臺灣工藝研究發展中心」)。本學雜費匯票請於開課日108年9月12日(週四)報到時繳交;或於9月11日(週三)前以掛號方式郵寄至本中心鶯歌分館(23943新北市鶯歌區鳳鳴路160號),並於信封註明「再現新生-108年鋦瓷、金繕創作工作營」;或親自來館繳交。

(二)正額錄取者如自願放棄資格,請務必於上課前通知承辦人員,以進行遞補程序,請勿影響遞補者之上課權益。

(三)低收入戶學員檢附證明文件者,得免學雜費。

七、報名截止日期

108年9月2日(一)止,郵戳為憑,逾期者恕不受理。

 

 八、報名方式

(一)一律採通信報名,請以掛號郵件並於信封加註「再現新生-108年鋦瓷、金繕創作工作營」

郵寄至:國立臺灣工藝研究發展中心(鶯歌多媒材研發分館)

     地址:23943新北市鶯歌區鳳鳴路160號 張小姐收

(二) 不論錄取與否,所繳報名表件、資料概不退還。

九、報名注意事項

(一)為安全考量,有蠶豆症、身孕之女性及患有法定傳染病者,以及本身對生漆嚴重過敏者,請勿報名參加。

(二) 錄取學員請自備缺角、裂開、裂縫破損陶瓷器3件。

 

十、課程聯絡

張小姐02-26793803轉18

詳細資訊請見附件或活動官網