古物新創-第二屆佛教地宮文創商品設計競賽

 

穿過時光隧道,進入佛教聖物的歷史之旅

發揮設計專長,開創千年古物的文創商品

以佛光山佛陀紀念館常設展「佛教地宮還原」的十件展品為競賽內容。

期待參賽的學生們,藉由認識地宮寶物發想具量產可行性的文創商品,挑戰如何讓文物重新走進生活,讓大眾深刻認識古物的歷史和文化之美!

歡迎文創人才

展現您不可思議的創新力量!

 

【佛陀紀念館與常設展「佛教地宮還原」介紹】

佛陀紀念館是一座國際博物館,為供奉佛陀真身舍利而建,是一座融和古今與中外、傳統與現代的建築,具有文化與教育、慧解與修持的功能。透過文化傳承、教育薰陶等給人歡喜的多元化藝術饗宴,讓人們體會涵藏其中的內容之美,並尋求心靈寧靜與輕安自在。

「地宮」,為地下宮殿。在佛教傳入中國後,按照中國傳統的埋葬方式納藏舍利,並在塔基之下建築通道、宮門、隧道、墓室以納藏佛陀舍利。塔基下面建築地宮之確切資料見於唐代,而最著名的地宮則為1987年於陜西所發掘的法門寺地宮。本館常設展之一「佛教地宮還原」即模擬陝西扶風法門寺地宮,複製整套地宮出土文物,還原現場,並展出地宮文物珍寶,融合了文化、教育、藝術、歷史的內涵,跨越時空,承接未來。

 

【競賽宗旨】

面對千百年前的地宮出土聖物,讓人彷佛穿過時光隧道,進入佛教聖物的歷史之旅。為使佛館常設展「佛教地宮還原」的千年古物,更親民、更生活,本屆競賽持續秉持「以文化弘揚佛法」、「以教育培養人才」的精神辦理,讓參賽者藉由認識地宮寶物發想具量產可行性的文創商品,將這些佛教出土文物,衍生成生活用品,讓文物重新走進生活,更讓大眾深刻認識佛教歷史和文化之美,也為文創人才注入新的力量,並發揮佛館本身兼具的社會教育功能。

 

【競賽內容】 

本屆競賽以佛陀紀念館常設展「佛教地宮還原」之十件展品為主題(如簡章附件一)。

 

【參賽資格】

大專院校(含)以上之在校學生個人或學生團體參與本競賽-不限國籍。

以團隊方式報名者,報名時需填寫全團參賽者姓名,也需填寫一團隊代表人,當主辦單位聯繫及發送通知時均以此人為主。

 

【競賽程序】 

 第一階段-報名及初選送件

報名時間:即日起至2019年11月08日(五)止。
報名方式:掛號郵寄,以郵戳為憑,逾期不受理。  84049高雄市大樹區統嶺里統嶺路1號,佛館行政室收。
送件資料:報名表(紙本)、切結書(紙本)、作品設計圖(裱板)、作品光碟,詳如簡章。

第二階段-決選繳件

初選20組之入圍名單公告於佛館官網,同時以E-mail通知入圍者決選日期及決選送件資料。
決選繳件時間:2020年1月10日(五)止。
繳件方式:掛號郵寄,以郵戳為憑,逾期不受理。  84049高雄市大樹區統嶺里統嶺路1號,佛館行政室收。
繳交資料:打樣模型、作品裱板、簡報、作品完成檔案光碟,詳如簡章。
補助打樣模型費用:憑單據申請,實報實銷,每組補助上限為台幣 5,000元。
(補助對象不包含未繳交打樣模型作品者)

【連絡窗口】

佛館行政室 李小姐 07-6563033 分機4119

Email:fgsbm0001@gmail.com

 

【媒體報導】

http://lnago.com/ADNHK     (欲看第一屆得獎作品、相關資訊歡迎點入)