性別平等創意海報徵件比賽

為消弭長期以來社會對於不同性別者在文化、習俗、教育、就業、家庭等領域之性別刻板印象,改變社會對於不同性別者之定型化角色期待,本院特辦理性別平等創意海報徵件比賽,促使社會大眾思考並改變既有觀念,營造尊重個體差異及激發個人潛力之性別友善社會環境。 

壹、 主辦機關:行政院。

貳、 承辦單位:行政院性別平等處。

參、 甄選主題與格式:
一、主題:破除性別刻板印象1
二、作品格式規範:
(一)比賽圖紙規定尺寸為8開(約39*27cm),紙張材質不限。
(二)參賽者可採平面手繪或電腦繪圖等方式表現,紙張顏色、彩繪素材及橫、直式不拘,黑白或彩色均可,但請以平面設計,切勿立體黏貼,亦不得裱框。
(三)作品須呈現創作主題或標語,字數不得超過50字;創作理念以300字以內為限。
(四)每人參賽件數以1件為限。

肆、 參加資格:報名時就讀各級公私立學校之在學學生皆可參加(國中組以上學生請檢附學生證或其他證明文件影本,並黏貼於比賽報名表背面)。

伍、 報名暨送件方式:
一、作品背面請浮貼比賽報名表【如附件1】,以電腦打字或手寫皆可;參賽者及指導老師皆限填1人。
二、作品正面請浮貼描圖紙保護作品,以免作品汙損,作品寄送請加裝厚卡紙保護,以免郵寄過程作品損壞。
三、收件日期:即日起至107年11月30日(星期五);掛號郵寄以郵戳為憑,專人送件請於前述期間下午5點前送達(以承辦單位簽收時間為準),逾期恕不受理。
四、收件地點:以掛號郵寄或請以專人送件至「10058臺北市中正區忠孝東路1段1號 行政院性別平等處 收,並請於信封袋上註明「參加行政院辦理性別平等創意海報徵件比賽」之字樣。

陸、 甄選組別與獎勵:
一、參賽組別:分為大專校院組、高中職組、國中組、國小組,共4組。
二、各組將分別選出第一名1名、第二名2名、第三名3名,佳作5名,第
一名至第三名頒發獎牌1只,佳作頒發獎狀;並頒發版權金:第一名10,000元,第二名7,000元,第三名5,000元,佳作3,000 元。
三、以上獎項視投稿數量及評審結果,得不足額錄取。

柒、 評審作業:聘請國內性別平等及藝術創作之專家學者、實務工作者組成評審委員會,分初選、複選二階段進行評審。

捌、 評審標準:主題表現50%、繪畫技巧30%、創意構圖20%。

玖、 得獎公布:本活動得獎名單及作品將公布於行政院性別平等會網(https://www.gec.ey.gov.tw/)及 Gender 在這裡-性別視聽分享站(https://www.gender.ey.gov.tw/Multimedia/)。

拾、 注意事項:
一、作品限未曾出版、發表或獲獎,並不得抄襲、改編;每位參賽者限參加一件作品,亦不可多人合著。如有上述情形,將取消參賽資格;如獲獎則追回已頒發之獎牌(狀)及版權金。
二、違反著作權之法律責任,由參賽者自行負責,與主辦機關無關。
三、各獎項若無適當作品入選,得由評審委員決定該獎項從缺或不足額入選。經評審錄取之作品不得要求取消得獎資格。
四、參賽作品均不予退還,請參賽者自行留存副本。
五、作品無論得獎與否均不予退件。凡經評定為得獎之作品,其作品之著作財產權歸屬於得獎人(著作者),惟主辦機關為公益推廣之用,擁有自行運用於公開展示、重製、編輯、印製於相關印刷品之權利,不另支付得獎人稿費及版稅或其他經費,且得獎者須與主辦機關簽訂得獎作品之著作權人授權同意書【如附件2】。
六、主辦機關得視需要請得獎者配合修改作品。

拾壹、 活動聯絡人:行政院性別平等處廖小姐(02)3356-8195。

拾貳、 對本活動簡章之內容,主辦機關保有一切解釋、補充說明、修改、暫停或取消一部或全部之權利。