2018新竹舞蹈藝術節<跳島舞蹈節:新竹跳>

 

2018新竹舞蹈藝術節<跳島舞蹈節:新竹跳>

這是一個希望拉著新竹人起舞,全島跟著一起震動的舞蹈節。 舞蹈很困難,人才培育不易、觀眾不知道在哪裡。 舞蹈很簡單,是我們的日常,也是我們的名片。驫舞劇場企圖透過將推廣策略與中長期觀點融合進藝術節的策展脈絡,以「陪伴人才、培育觀眾、拓展舞蹈觸及率」為藝術節的三個主軸,設計相應的工作坊、講座,以及易於入門的新型態舞蹈演出。 這是一次大膽的嘗試,驫舞劇場邀請您與我們一起跳島去!

--

15位舞蹈家、3個團隊,多變的舞蹈身體風格,就在新竹市!
〈跳島舞蹈節:新竹跳〉,是一個有觀點、有策略的新舞蹈節,繼承了新竹市 #風中舞影 的成績,以人人練舞功的精神,邀請全新竹一起跳一下。22場超豪華工作坊,4場舞蹈講座,6.5小時舞蹈馬拉松,5天編舞挑戰,2場混搭新口味舞蹈演出。
 
11/5-11/18跳島舞蹈節各項活動細節見 > goo.gl/Yn4arY

--

▌《身體我的名片》

11月18日星期日 11:00-17:35
新竹市文化局演藝廳音樂廳

以TED的方式邊講邊跳  保證讓你看懂的舞蹈
老是擔心看不懂舞蹈? 你的心聲,跳島舞蹈節,聽到了這次保證看得懂

套票8折 > goo.gl/kPExMQ

▌《串一起跳舞》

一場最有膽識的演出田徑遇上現代舞,跳高、長跑、跨欄、鉛球,鬥速度肌力柔軟度?
街舞遇上芭蕾舞,要延伸,還是要頓點?兩派人馬身體訓練大不同,撞出前所未有的新視野。

A組:街舞遇上芭蕾舞 :吳素芬 + 吳郁嫺
B組:田徑遇上舞蹈 :陳彥斌、董怡芬 + 成功國中體育班

套票8折 > goo.gl/sXSBZY

▌【如果編舞有課表,每天的課表長怎樣?】

暖身初次合作的通電與調頻,討論音樂,動動身體嘗試與修正,大概是會經歷的幾堂課。
在11/13-17新竹市鐵道藝術村的「五天編舞日常」中,以上功課表都是理想狀態,可能在進駐藝術村時,全部推翻...到底什麼是舞者日常、編舞日常?

◤五天日常編舞◢
 2018.11.13(二)—11.17(六)每天10:00 - 18:30
 新竹市鐵道藝術村
 田孝慈、余彥芳、林祐如、黃懷德、Shai Tamir
 不需報名,免費入場

▌【講座1-30歲還跳舞?】

跳舞可以當飯吃嗎?30歲,不跳舞要幹嘛?30歲在台灣是個魔幻數字,每個人都可以對你的人生選擇發表意見 還不結婚?還不換工作?存款多少?何時買房?看似自由自在的藝術家、運動員,也會有30焦慮嗎?在一次KTV 夜唱中,黃懷德淡淡談起他的焦慮,擔任過雲門舞集特約編舞者,黃懷德有什麼好焦慮的呢?

◤講座「三十世代的編舞焦慮」

黃懷德
11月9日星期五19:00-20:00
文化局演藝廳國際會議室
Accupass免費報名 > goo.gl/XqTZie

▌【講座2-好好的舞團不作,幹嘛策畫舞蹈節?】

現代舞沒觀眾,票那麼難賣。但人生就是要跨出舒適圈,有理念、要實踐。什麼契機踏出策辦舞蹈節的第一步?什麼勇氣策畫6.5小時的「身體我的名片」演出?

◤講座「碰出一個舞蹈節:舞團與舞蹈節的關係」

陳武康、蘇威嘉
11月11日星期日14:00-15:00
STARS美學館
Accupass免費報名 > goo.gl/XqTZie

▌【講座3-現實的疑問 用舞蹈來回答】

性別框架,就像是地心引力,很多人沒感覺它的存在 ,其實它無所不在。社會議題,就像是空氣品質,很多人不在乎它的走向 ,當它變糟才知道來不及,舞蹈是我們的聲音,舞蹈是我們的武器,如何用舞蹈來突破性別框架?開拓「不可能的對話」?

◤講座「舞蹈、性別與社會」

余彥芳 11月11日星期日 15:00-16:00
STARS美學館
Accupass免費報名 > goo.gl/XqTZie

▌【講座4-體育人跳舞,跟一般人有什麼不一樣?】

體育跟舞蹈,都是「動身體」,慢動作鏡頭下,每個運動員都像在跳舞,競技場與舞台上,身體的用法有什麼不一樣?喜歡動身體的人,來聽聽陳彥斌從體育、戲劇、一路跳到舞蹈的這一條身體之路。

◤講座「走一條不尋常的路:從體育到舞蹈」
—陳彥斌Fangas Nayaw  
11月14日星期三 19:00-20:00
STARS美學館
Accupass免費報名 > goo.gl/XqTZie

▌【工作坊】

不會跳舞?
那是因為我們不被允許跳舞。
小時候就「乖乖坐好」中學時候「坐好不要講話」(大學?大學都沒有去上課…)
人人都有身體,但是我們跟自己的身體很不熟
學會對自己的身體負責,才是最負責任的方式

場次總表 & Accupass免費報名 >  goo.gl/SzZ3i2