2019臺南博物館節館校合作特展計畫徵選

展覽目的本市自2011年始配合518國際博物館日,規劃年度臺南博物館與地方文化館整合行銷活動,體現文化首都博物館之獨特性與多樣性。為鼓勵大專院校主動參與博物館地方文化館展覽策劃工作,培養學生在地人文關懷精神,本計畫目的係媒合館所及學校共同策展,運用博物館展示設計手法,重新詮釋地方文化館知識脈絡。

徵選對象全國文化藝術相關領域如博物館學、文化創意產業、視覺藝術或設計等大專院校系所師生,由學校教師擔任指導老師,並召集組成策展團隊提案申請,經本局評選後,依提案內容擇優錄取

策展方向
一、展覽須結合地方文化館空間與特色內容,發揮提案單位專業與創意能量,運用色彩、物件、展示板、裝置、聲音、牆面或照明等展示手法,詮釋展覽內涵,並依展覽故事脈絡構築展場路徑,重新詮釋地方文化館知識內涵。
二、展覽計畫除靜態展示之外,須規劃博物館教育推廣活動或結合社區營造計畫,提供社區民眾或遊客參與展覽機會。

提案準備說明
一、提案單位撰寫展覽計畫書,計畫內容須包含以下四大面向:
(一) 展覽主題內涵:訂定展覽主題、展覽文案(展覽敘事內容須包含展覽大綱、各展覽子題須有脈絡可循、並呈現資料來源或出處)、圖片或展品蒐集等,呈現館所內涵及特色。
(二) 創意展示策略:請提案單位利用館舍建築空間,營造展場整體氛圍,增加五感體驗豐富度。
(三) 教育推廣活動、展覽宣傳與導覽:辦理教育推廣活動(至少1場須配合2019臺南博物館節-臺南博物館群聯合推廣活動辦理)、展覽宣傳與導覽工作,以推廣本展覽,亦可與相關單位合作辦理。

二、擇定合作館所:
(一)尋找有意願之合作館所:為拓展館校合作之多元可能,並讓策展團隊瞭解本市館舍特色,提案單位得自本局提供之館所名單尋找合作對象,惟須經館方評估館舍自身需求、展覽計畫內容及展覽檔期後,再行決定合作意願。
(二)評估展場及檔期:配合2019臺南博物館節活動執行期程,本次特展檔期自108年5月18日至6月16日止,提案單位須請館方簽署同意書,以確保館方同意預留展場及檔期供展覽規劃執行。如為配合館方檔期需彈性調整檔期者,應另提供說明,由本局核可後調整之。
(三)提案單位與館方合作方式:提案單位應與館所積極溝通獲取共識,合理規劃雙方工作項目,合作完成展覽。

三、提案單位撰寫計畫期間,視需求可聯繫本局協助,例如至館舍現勘或開會,以瞭解館所空間及特色內涵,達成雙方對於展覽的期待與共識。

四、提案文件繳交:提案單位須於107年12月14日(五)前繳交申請表指導老師同意書館方同意書展覽計畫書