幽竹小塾x臺藝講堂 「藝術駐村的公共性」系列論壇—場次四:藝術節的製作

幽竹小塾 X 臺藝講堂 「藝術駐村的公共性」系列論壇
場次四:藝術節的製作

● 主持人 Host/魏君穎WEI Chun-Ying
● 藝術家 Artist/陳侑汝CHEN Yow-Ruu
● 與談人 Guest Speaker/林冠文LIN Kuan-Wen、錢又琳CHIEN Yu-Lin
● 日期 Time/2018.9.6(Thu.) 14:00-16:00
● 地點 Venue/台北國際藝術村,幽竹廳Taipei Artist Village, Bamboo room
● 費用 Price/免費入場,但需事先線上報 Free but sign-up first needed(https://goo.gl/qgtZHg)

2019年是「地方創生元年」,「地方創生」是政府為解決地方人口減少,推進青年回鄉創業重振地方經濟的綜合計劃。

近年,許多國家或城市以藝術節作為行銷地方文化的策略,期望藉此提升城市的能見度,以帶來觀光與藝文產值的效益。藝術家如何製作現場表演,拉進與觀眾之間的距離,增進藝文欣賞人口?藝術節製作者需思考藝術活動與在地居民、環境、文化的關連,讓藝術節不僅是一次性的活動。透過自主、永續的規劃,提供市民獨特的文化經驗,並促進不同藝術、文化的交流,如何促成在地文化創生是藝術節製作者不能迴避的課題。

本場發表人陳侑汝藝術家畢業於國立臺北藝術大學戲劇系與劇場藝術研究所,主修導演,並活躍於各大小劇團。2015年她參與臺北藝穗節,以《她最後的聲音》榮獲「最佳空間運用」獎,其導演作品《夜船》(烏鎮版劇名《一起來吧》)、《無眠》陸續受邀至關渡藝術節、雲南省小劇場藝術節演出。她將與我們分享秋吉台駐村及藝術節製作作品之經驗。與談人特別邀請到曾籌劃愛丁堡夏日藝術季:台灣館(Edinburgh Summer Festival: Taiwan Pavilion)、愛丁堡臺灣電影節等多項藝術節慶活動的中華大學觀光與會展學系林冠文助理教授,來與我們分享藝術節管理與製作策略;以及第二位與談人由國立臺灣藝術大學藝政所碩士錢又琳,分享針對台灣地方藝術節慶發展與文化體驗策略之研究。

議題內容
1. 藝術家秋吉台駐村之經驗
2. 藝術家製作現場表演及參與藝術節之經驗
3. 藝術節經營、管理技術
4. 藝術節作為在地文化創生的機制
5. 藝術駐村對社會的影響力及其公共價值

議程

14:00-14:10 報到
14:10-14:15 開場
14:15-14:45 「藝術節製作」
(主講人:陳侑汝/台北國際藝術村駐村藝術家 )
14:45-15:20 「藝術節規劃策略」
(主講人:林冠文/中華大學觀光與會展學系助理教授、錢又琳/國立臺灣藝術大學藝政所碩士|竹圍工作室專案人員)
15:20-16:00 綜合座談暨Q&A
(主持人:魏君穎/倫敦大學金史密斯學院創意與文化創業研究所博士;與談人:陳侑汝/台北國際藝術村駐村藝術家、林冠文/中華大學觀光與會展學系助理教授,錢又琳/國立臺灣藝術大學藝政所碩士|竹圍工作室專案人員)