國立臺北教育大學「遊學基地計畫」

一、計畫目的:

1. 運用大學美術館的展覽及教育資源,建置各縣市各級學校視覺形式美感教育種子學校學習網路,提供種子教師實踐美感教育之場域,讓美感種子在校園發芽茁壯。

2. 豐富表演藝術及跨域藝術形式結合之資源,提供各級學校體驗、探索、學習、了解表演藝術、當代藝術之管道。

3. 連結各級學校、社區與美感教育大學基地學校夥伴關係,充分利用大學基地資源,促進資源共享。

二、辦理單位:

1. 指導單位:教育部

2. 主辦單位:國立臺北教育大學MoNTUE北師美術館、世紀當代舞團

三、展覽內容:

編舞家姚淑芬帶領世紀當代舞團,以美術館展場為基本空間架構,提出新作《誓逝》,結合視覺展示作品、舞者的行為表演,詮釋誓言與逝言之間的意義。《誓逝》的創作動機起因於前輩畫家王攀元曾有過的愛情故事,姚淑芬開始縈繞於誓言對人生可能烙下的心理軌跡,以及可能造成的生命轉折。本展覽除了經典呈現壽齡畫家王攀元的兩件作品,更結合藝術家李明學、周子仁、秦政德、鄧太華、Jeroen Speak、Keisuke Takahashi、Leisa Shelton圍繞誓言的意義進行多面向的詮釋及對話。十二月中開始,每日有以知名舞蹈家劉守曜領銜之行為演出,舞者將自己變成白盒子中的展品,不斷地與展場、觀眾互動。此展覽為跨域的當代藝術呈現,突破藝術範疇的框架,進行一場表演藝術、行為藝術、視覺藝術的融合性展演,值得深度體驗。

四、辦理內容:

1. 參加對象:

北區(新北市、基隆市、桃園縣、新竹縣市、宜蘭縣、連江縣)各級學校與社區之教師、學生與社區居民等。

2. 活動時間:

103年11月21日至12月28日,採預約制,開館時間每周二至周日,上午十時至下午五時。十二月起周六、周日開放時間為上午十時至下午三時半。

3. 活動地點:

國立臺北教育大學MoNTUE北師美術館(臺北市大安區和平東路二段134號)

4. 遊學方式:

(一)專場展覽:

本館展覽期間為落實美感教育,培訓導覽志工,接受各級單位預約專場導覽的服務,配合各班級學校學習之主題與內容安排客製化導覽服務。本館備有導纜子母機、擴音配備等,專場導覽時間、導覽方式與內容討論逕洽北師美術館。

(二)行為演出觀賞:

十二月起,每日14:00~15:00皆有舞者進行現場演出,演出時間為一小時,活動安排13:00~14:00進行展場導覽,14:00觀賞特別演出,15:00舞者與同學交流時間。

(三)舞者肢體工作坊:

展期間每周四上午10:00~11:00由世紀當代舞團的舞者進行肢體工作坊教學,工作坊主題可選擇「體驗行為表演」、「肢體開發工作坊」,請專人洽詢安排。

(四)藝術創作工作坊:

配合展覽內容,安排藝術創作工作坊,讓同學從創作中體驗展覽中所傳達的核心理念,再進行展場導覽,深刻了解展覽內涵。

(五)教師移地教學:(請檢附教學簡案)

教師得申請在北師美術館搭配展場進行教學,教學可使用範圍包含一樓講座區、二樓、三樓展場,館內備有可攜式麥克風、投影機設備可供教學者使用。

伍、注意事項:

1. 課程教材:由該課程授課教師或MoNTUE北師美術館提供。

2. 請填妥附件二「美感教育移地教學計畫報名表」,e-mail 至北師美術館,信件主旨請註明:「美感教育遊學基地申請-(校名)」。

3. 連絡方式:美感教育專任助理吳嘉珮小姐(中等學校以上),電子信箱:montue.school@gmail.com,或電洽趙宜恬小姐(國小以降與其他),電子信箱:montue2011@gmail.com,電話:02-2736-0316,本活動名額有限,採優先順序制辦理教育推廣合作活動。

更多活動請見附件,敬請全院師生踴躍參加。