痕跡與形體-2018敲花暨鍛敲專題研習金工班

活動簡介

「敲花」透過背面敲擊凸起成形的Repoussé(浮雕)與正面細節敲擊的Chasing(凹雕),在金屬表面留下深淺變化並富含豐富層次的金屬痕跡;「鍛敲」則是運用大量的工具,結合技術原理及反覆性敲擊,創造立體器型及造型物件。 本(107)年度專題研習金工班聘請林麗娟及陳逸老師授課,以「敲花」結合「鍛敲」技法, 透過金工裝飾性技巧及金屬成形技法的統合性教學引導學員創作富創意性、設計感及技術性的作品。

活動內容介紹

一、研習內容

(一)敲花技法介紹、示範。

(二)鍛敲成形技法介紹、示範(圓底與平底器形、質感與整平、三足器形、不對稱形)

(三) 作品設計圖討論。

(四) 實體製作。

二、創作主題

痕跡與形體

「這些金屬痕跡與形體,代表著過程中各種耐心與堅持的積累,在心、手、眼並用的屏氣凝神間、次次力量堆疊的錘擊中,用堅硬的金屬,記錄下我們的生活、思想、意志、情感…
金屬猶如鏡像,映照出自我內在風景最真實的反射。讓我們在金屬上,烙上屬於我們的印記與痕跡,在千錘百鍊間,將金屬幻化成各式形體,用作品述說生活,表彰自我。」

本研習創作主題為「痕跡與形體」,配合授課技法,讓學員透過敲花過程中於金屬上留下的痕跡,以及鍛敲時的形體製作,思索創作過程中,自我與形式、造型上的連結性,並結合自己的生活經驗、個人情志自由發想。

 

三、研習時間

107年7月4日至9月7日,週三至週五(計30日),總計210小時。

 

四、開課地點

國立臺灣工藝研究發展中心(鶯歌多媒材研發分館)2樓金工坊

 

五、報名資格

(一) 從事工藝設計相關行業之工作室或廠商。

(二) 具相關媒材之工藝基礎之個人。

(三) 大專院校相關工藝、美術設計科系之教師、學生。

六、錄取人數

12名。

 

七、研習費用

5,040元 (以匯票繳交)。

 

八、報名截止日期

107年6月4日(一)止,郵戳為憑,逾期者恕不受理。

 

九、報名方式

(一)一律採通信報名,請以掛號郵件並於信封加註「痕跡與形體-2018敲花暨鍛敲專題研習金工班」

     郵寄至:國立臺灣工藝研究發展中心(鶯歌多媒材研發分館)

     地址:23943新北市鶯歌區鳳鳴路160號

(二) 不論錄取與否,所繳報名表件、資料概不退還。

課程聯絡

張小姐02-26793803轉18

 

~~詳細資訊請見附件或上台灣工藝研究發展中心網站查詢~~

https://event.culture.tw/NTCRI/portal/Index/IndexAction