戶外教育標誌設計徵選活動計畫

 

活動說明

教育是創造未來的希望工程,戶外教育可以豐富孩子的學習內涵,創造「向大地學謙卑,與萬物交朋友,讓知識走出書本,讓能力走進生活」的教育契機,建構孩子的人文素養和自然情操。戶外教育是泛指「走出課室外」的學習,包括校園角落、社區部落、社教機構、特色場館、休閒場所、山林溪流、海洋水域、自然探索、社會踏查、文化交流等等之體驗學習。透過走讀、操作、觀察、探索、互動、反思等歷程,結合五感體驗的融合學習,讓學習更貼近學習者的生活經驗。

為將戶外教育理念、精神文化傳達給社會大眾,本署舉辦「戶外教育標誌設計徵選活動」,即日起開放徵選遞件,獲選之設計作品,將有機會運用於本署舉辦之戶外教育各項文宣及識別物。不論是個人還是團隊,都歡迎投件參與!希望透過「戶外教育標誌」之設計徵選,能讓戶外教育之視覺系統更深植人心。

 

設計主軸與精神

「讓學習走出課室  讓孩子夢想起飛」

好奇是孩子的天性,探索是生命的本能;戶外教育透過真實情境的體驗,喚起學習的渴望和喜悅,增進真情、善念、美感的多元學習價值,並營造萬物可為師、處處可學習的學習氛圍,創造全民為戶外學習服務的環境。

戶外教育能協助教學者反思學習的意義,擴展學校教育的視野和策略,帶給教與學之間的友善互動和深度學習。讓學習走入真實的世界,不僅可以延伸學校課程的認識與想像,發現學習的意義、體驗生命的感動,更可以提昇孩子品德、多元智能、身心健康、合群互助和環境美學的素養。

且讓我們一起:

  • 營造優質的戶外教育環境。
  • 回歸真實世界的學習情境。
  • 發掘山海大地的自然奧秘。
  • 體驗文化創意的生活美感。

 

徵選項目

本活動徵選投稿項目為戶外教育標誌(Logo),需說明其設計內涵。

 

徵選方式

  • 參加對象:凡對設計有興趣之個人、學校、公司或團體,皆歡迎投稿,且免報名費用。
  • 以自組團體創作報名者,請自行指定一名授權代表(請填寫附件4授權書);以公司創作報名者,以負責人為授權代表,填寫各項報名資料。
  • 每位(組)參賽者報名件數限定1件,並上傳作品至網址:http://topic.parenting.com.tw/event/2018/outdooreducation/。

 

收件日期

即日起至107年1月25日(四)止,一律網路報名並以107年1月25日午夜12時前報名完成送件時間為準,逾期恕不受理,亦不得補件。

 

收件單位

  • 本活動收件採網路方式報名,收件方式如下:請填妥報名資料後上傳作品至戶外教育標誌設計徵選網站:http://topic.parenting.com.tw/event/2018/outdooreducation/
  • 如有檔案上傳問題請洽承辦單位:國立臺灣師範大學,承辦人楊小姐,電話:(02)7734-3247,Email:merryjing0414@gmail.com。
  • 得獎作品將於107年3月21日戶外教育行銷記者會中公布,並公告於戶外教育標誌徵選網站,並以電子郵件方式通知。
  • 送件時請一併繳交標誌(Logo)之參賽作品、報名表及切結書,若有缺漏視為不合格件。

 

活動流程

  • 報名:即日起至107年1月25日(四)止。
  • 初選:資格審查並評選10名入圍作品,進入決選。
  • 決選:依評選標準評選出3件作品。
  • 頒獎:暫定107年3月21日(三)戶外教育行銷記者會中公告及頒獎。

以上期程,承辦單位保留調整權利,如有調整將另行公告。

 

評選方式

  • 第一階段(初選):由教育部國民及學前教育署聘請學者專家組成初選小組,針對參選作品進行初步審查。評選10名入圍作品進入決選。
  • 第二階段(決選):由教育部國民及學前教育署聘請學者專家組成決選小組,依評選標準(主題意象表達40%,視覺效果及美感30%,應用可行性30%)由10件初選作品中評選出3件作品(特優獎1件、優等獎2件)。

 

錄取名額及獎勵

  • 入圍獎:10名。每名獲贈新臺幣2,000元禮券。
  • 決選獎:3件,分別為:
    • 特優獎1件,可獲獎金新臺幣2萬元與獎狀1紙。
    • 優等獎2件,每件可獲獎金新臺幣1萬元與獎狀1紙。
  • 如遇決選者因故遭取消資格,則由其他獲選者中遞補。若參選作品未達標準,承辦單位保有獎項從缺之權利。
  • 決選得獎者之獎金,若為個人與團體以授權代表為受款人,若為公司則以公司為受款人,不得要求變更。
  • 決選得獎作品之獎金一律以「匯款」方式核發,屆時得獎人須提供受款帳號等相關資料,以利獎金核發。
  • 決選得獎者需依中華民國稅法規定辦理課稅,並依中華民國所得稅法相關規定辦理。其他稅務相關規定請參照財政部全球資訊網http://www.mof.gov.tw。

 

更多詳情如附件。