「設計翻轉 地方創生」計畫成果聯合特展

 

政策背景說明

我國各地方社區及偏鄉地區,其極富特色之人文風采、地景地貌、產業歷史、工藝傳承均深藏文化內涵,國家發展委員會(以下簡稱國發會)為協助地方政府挖掘在地文化底蘊,形塑地方創生的產業策略,刻正推動「設計翻轉、地方創生」計畫,藉由盤點各地「地、產、人」的特色資源,以「創意、創新、創業、創生」的策略規劃,開拓地方深具特色的產業資源,引導優質人才專業服務與回饋故鄉,透過地域、產業與優秀人才的多元結合,以設計手法加值運用,將可帶動產業發展及地方文化提升,必能使社區、聚落及偏鄉重新形塑不同以往的風華年代,展現地景美學並塑造地方自明性。

為逐步推動透過設計翻轉地方、文創產業振興與社區發展相關工作,國發會於105年8月24日已先假臺北松菸文創園區舉辦「推動『設計翻轉、地方創生』計畫說明會」,並陸續辦理2場論壇鼓勵縣市政府積極參與推動相關計畫,計有15縣市申請國發會補助經費,於106年起陸續配合推動,透聚焦具永續經營潛力之產業項目,提出完整實施方案,並擇定特色鄉鎮辦理推廣。

 

計畫內容概述

為強化各縣市鄉鎮特色產業發展,吸引更多優質人才,推動地區產業經濟永續發展,提昇生活品質,創建更多地域性的品牌,本計畫透過示範點點之實際操作,盤點地方既有「地、產、人」的資源優勢並確立該地方特有的獨特性與核心價值,設計翻轉地方的產業策略,以「創意+創新+創業」的輔導機制,將地方的「作品、產品、商品」創造兼具「設計力、生產力、行銷力」的關聯效應,並構築出未來可供各縣市依循執行之推動架構。

推動架構主要有「甄選團隊」、「產業定位」、「目標願景」、「實施策略」、「推動執行」及「評估考核」六大步驟,逐步善用設計手法,規劃旅外優秀人才回流,配合統整專業團隊執行在地創生方案,輔以外部資源投入,中央及地方協力合作,進一步促使文化、產業、觀光各面向得以永續正面循環發展,並以具體可行的實施方案,讓地方產業及人才培育茁壯,創造多元經濟發展。

 

展覽活動基本資訊

  • 日期:106年12月1日-10日
  • 地點:台北市松山文創園區

 

團體導覽申請說明

  • 導覽對象:一般民眾團體、社會團體及校外教學團體、企業機關團體。
  • 導覽人數:申請團體達人數15人以上,30人以下。
  • 導覽時段:每日時段分三段開放申請11:00、14:00、16:00,展期間除開幕日與閉幕日以外。
  • 可申請時段:12月2日至12月9日
  • 導覽時間:約20-30分鐘

 

更多詳情請見附件或官網(https://www.ndc.gov.tw/Default.aspx)。