2017台灣文創獎(TCCA)

  • 宗旨

 

    台灣文化創意協會為獎勵產業與學術界人士,於2016年舉辦第一屆文創獎,深獲台灣文創產業各界之肯定,成功引導文創產業發展的方向與內容。為延續民間獎勵績優與資深文創人員活動,今年將繼續透過文創各界推薦或本會推舉的型式,甄選出各項優秀團體及人員,頒發”台灣文化創意獎”,用以突顯台灣文創人才的辛勞表現。
    台灣文化創意自1995年左右開始探討內容,政府於2002年定位為文化創意產業,以計畫與補助來提升業界參與可能性,並且發展產業與在地文化的融合,嘗試讓傳統產業轉型為文化創意的基礎。本會為引導文化創意發展的文化尊重、經濟加值與永續發展的三項特性集合產業與學術專業人士意見共同推舉全國之受獎人,其中涵蓋學者、企業人士或工作者等三種身分與類別,為文化創意產業的年終表揚增添一分光采!

    本會之”台灣文化創意獎”將依尊重與甄選的方式進行選拔,其得獎根據推薦與經歷事實,使用總分排序與最後審查會議決定得獎者,憑藉公平與專業的精神,對參選者做出最後選擇。展現本會重視產業與學術結合的特性,突顯”台灣文化創意獎”得主的珍貴與肯定 !
 

  • 辦理單位
     

主辦單位:台灣文化創意協會
指導單位:雲林縣政府文化處
贊助單位:文化創意產業各企業與人士

 

  • 甄選項目
     

一、企業類:
    1. 傳統轉型優秀企業獎
    2. 新創事業優秀企業獎
    3. 事業營運優秀企業獎
二、個人類:
    1. 傳統產業轉型績優人員獎
    2. 新創事業發展績優人員獎
    3. 文創產業設計專業人員獎
    4. 文創產業規劃專業人員獎
    5. 文創產業績優學者獎
三、表揚類:
    1. 最佳文創產業人員獎
    2. 文化創意產業奉獻獎

 

  • 報名時間
     

參展報名即日起至 2017 年 11月 30 日(四)22:00截止,逾期概不受理。
 

  • 報名資格
     

國內外及臺灣文化創意相關團體或個人執行業務經驗達一年以上。
 

  • 報名手續
     

1. 報名方式 (擇一辦理)

(1)數位報名:

第一階段- 網站線上報名(須先登入Google帳號,方順利完成)

第二階段- Email寄件:申請表1、表2、著作授權同意書(簽名請插入簽名圖檔)及其他佐證資料,寄至:www.tcca.tw@gmail.com

(2)書面報名:

直接郵寄報名表及附件資料: 64002 雲林縣斗六市民生路78-4號3樓, 台灣文化創意獎徵選辦公室收(05-5325232)

(註: 個人或團體資料可報名多項,每項檢附報名表、個人經歷表與附件資料參與徵選。 )

2. 繳交報名費: 每項報名酌收個人報名手續費500元及團體報名手續費1000元整,並限定在報名日截止前,匯進本會帳號始完成報名手續。
 

  • 評選辦法
     

本協會之「台灣文化創意獎」採取兩階段甄選機制,聘請國內專家學者、產業專業人士組成跨領域評審會議。
一、 初審:針對個人經歷說明及圖文資料,由本會秘書處以書面方式進行第一階段甄選資格入圍。
二、複審:初審入圍者,經評審會議做最後評選出各獎項得主。

三、頒獎:得獎者須於 2017 年 12 月 20 日(星期三) 下午四點於文化處會議室接受頒獎及參加當日晚上之音樂會接受表揚,否則視同棄權。

四、 評分標準
1. 專業領域的影響 20%
2. 產業執行的實務經驗 20%
3. 專業市場的發展潛力 20%
4. 營運實績與經驗20%
5. 推薦資料20%

 

  • 獎勵方式
     

1. 各獎項均有獎狀、獎座乙座及得獎資料光碟一份。
2. 獲獎個人或團體除在本會官網、FB宣布得獎消息外,提供媒體採訪報導,並將陳列於本會名人錄資料庫。
3. 免費獲得一年份會員資格及享有本會各項優待、福利措施。
4. 免費獲得本會年度期刊之專題報導刊載權,並擁有單頁廣告之優先刊載權利。

 

  • 注意事項

 

一、未於報名截止前完成報名手續者,及得獎後無法配合參與活動或提供得獎資料者,均視同自動放棄參加資格,並不予以退費。主辦單位將依序位替補得獎者,參選者不得有異議。
二、參加甄選之個人或廠商報名之圖文資料,若有標示不實或侵犯他人商標、專利及著作權等智慧財產權之情事,應自負一切法律責任,本協會及活動主辦單位及承辦單位概不負責。
三、得獎個人或廠商應積極運用「文創獎」相關標誌與說明,於得獎單位或所屬產品之文宣資料。
四、本甄選活動主辦單位及承辦單位如因參選者之違法行為而涉訟或遭遇其他不利處遇時,得要求參選人賠償所受之一切損害。
五、參加甄選之個人或廠商應確實遵守本甄選辦法所有規定。
六、本辦法如有未盡事宜,主辦單位得隨時修訂或依其業務規章及慣例辦理之。

 

  • 聯絡方式

    台灣文化創意協會
    電話:(05) 5325232 / 0910102424
    傳真:(05) 5325232 
    網站:http://www.TCCA.tw
    Email:www.tcca.tw@gmail.com
    地址:64002 雲林縣斗六市民生路78-4號3樓

 

 

更多詳情請查閱附件。