106 年度國家風景區通用設計創意競賽

活動宗旨

因應高齡社會來臨、推動平權社會發展,並鼓勵身心障礙朋友、家屬與照顧者的社會參與,建置通用化旅遊環境,儘可能滿足各種不同族群需要,已是刻不容緩的重要議題。

交通部觀光局為加強宣導風景區通用化旅遊環境之設計觀念,特別辦理「和樂融榮。設計達人秀:國家風景區通用設計創意競賽」,鼓勵民眾提出能兼顧通用設計、自然景觀、生態環境、符合風景區環境、空間與設施之實際使用需求,並能創造觀光價值的創新設計概念。

 

辦理單位

主辦單位:交通部觀光局

承辦單位:众社企股份有限公司(众社會企業)

 

報名資格

  • 參賽者不限年齡及國籍、對設計具熱情興趣者皆可報名。
  • 作品可由「個人」或「團隊」報名參與,團隊人數不限。
  • 每個團隊以「一件」作品為限,參賽者不得重複報名。
  • 團隊報名須指定一名代表為隊長,並提供聯絡方式,包含姓名、電話、行動電話、e-mail等以利各項競賽行政聯絡事宜,完成報名後即不得異動參賽隊長和隊員。
  • 為推動通用設計教育紮根,本競賽活動歡迎建築、土木、景觀、水保、環工、空間、室內設計、休閒、遊憩、文創、博物館、傳播、資訊、多媒體等相關科系學生組成跨領域團隊參與競賽,學生團隊可列一名指導老師(學校教師或是業界之實務工作者皆可),獲獎後由交通部觀光局頒予感謝狀表揚。

 

設計範圍與主題

以交通部觀光局國家風景區管理處指定據點/遊客服務中心為範圍(請參考附件三與競賽官網)分為「戶外遊憩據點」以及「遊客服務中心」兩組。每一參賽者/團隊只能選擇1 組,並挑選1 處進行規劃設計。

 

設計主題在結合國家風景區自然/人文景觀、生態環境的特色,考量公平、彈性、簡易直覺、明顯資訊、容許錯誤、省力,以及適當尺寸和空間等通用設計概念,應綜合考量如高齡、婦嬰、身障遊客等需求,提出環境優化或服務提升之設計規劃。

  • 戶外遊憩據點

以人人能近用、體驗更豐富為目標,提出整體性的園區、休閒遊憩路線、或空間環境優化的設計規劃。考量重點如指定據點、區域整體環境和遊憩路線/動線的通用設計(出入口、步道、通道、景點等)以及融合沿線公共設施如:涼亭、座椅、路燈、飲水設備、解說告示、路線指標、意象設施等。

 

  • 遊客服務中心

由可親近、可操作、可一起使用等通用設計概念思考,提出可優化遊客服務中心室內動線、提升各項展示、展演與服務項目的無障礙環境空間、互動介面、體驗活動,或運用科技強化對特定遊客服務(視/聽/語/精神/學習障礙等)的設計規劃。

 

 

 

注意事項

  • 報名表件及競賽相關資訊公告於「和樂融榮設計競賽」(http://UD.OurCityLove.com)請隨時注意。
  • 未入選團隊不另行通知或退還報名資料,請自行備份留存。
  • 作品應為原創作品,不得仿冒、抄襲、或侵害他人權利;違反者,取消參賽及獲獎資格,並不發給或追回其領取之獎金,若有侵害他人權利等法律責任,概由參加者負擔。
  • 主辦單位對活動相關規定、日期保有修改與最終解釋權,如有未盡事宜,主辦單位得視實際狀況酌情修改,公告於競賽官網,不另以書面通知。
  • 承辦單位聯絡方式:

众社企股份有限公司(众社會企業)

  • 聯絡電話:03-5611582
  • 上班時間:週一至週五8001800
  • E-mailUD.OurCityLove@gmail.com
  • 競賽官網:http://UD.OurCityLove.com

 

 

更多詳情請查閱附件。