2018台灣燈會-全國花燈競賽

2018台灣燈會-全國花燈競賽實施計畫

一、依據:「2018台灣燈會」交通部觀光局與主辦縣市政府業務分工辦理。

二、宗旨:
(一)配合2018台灣燈會,辦理全國花燈競賽,傳承藝術文化技藝,融入在地素材,並促進觀光事業之發展。
(二)培養全民動手創造,發揮互助合作的精神。

三、指導單位:交通部觀光局

四、主辦單位:嘉義縣政府

五、承辦單位:嘉義縣政府教育處、民雄國小、東榮國小、東石國小、鹿草國小、民和國小、過溝國小

六、競賽主題:技藝文化、環境生態、嘉義特色、農業生產、科技綠能、學校發展特色等發想創意。

七、作品規格與注意事項:
(一)各組參賽花燈整體規格:
各組長、寬、高(至少一項)不得小於「1.2公尺」,長、寬均不得超過「2.4公尺」,高度不超過3公尺。
(二)花燈製作時,以較完整的個體設計,俾便布置,且作品應強調安全性與燈座亮度,建議以平放式為主。
(三)為求創新,材質宜跳脫傳統,結合現代科技工藝,採防水、牢固、不易破
 損為原則,作品宜採環保素材,即可回收、低污染、省資源之材料或廢棄
 物,以節能減碳為原則。
(四)供電方式係以臨時電或發電機供電,採插電發光式(交流電 110伏特)。
(五)作品設計應使用環保節能燈具,不限自體發光,從外部打光者,應避免造成對其他作品之干擾。每組件耗電量以不超過「700W(瓦)」為原則,每件總耗電量以「1500W(瓦)」為原則。
(六)每件作品必須設置「2.5公尺以上延伸性插頭」(含插頭之電線),以便插 電,如整組花燈消耗電功率超過700W者,建請使用額定規格125V,15A 之插頭及電源線(2.0mm平方之絞線)。如整組花燈消耗電功率低於700W 者,建議使用額定規格125V,7A之插頭及電源線(0.75mm平方之絞線), 以確保用電安全。
(七)凡採用乾電池、探照燈或蠟燭為光源,或內部配線使用裸(銅)線而非絕緣 導線者,或使用或以紙質、易碎等不耐潮材質製作之作品一律不予收件。展覽期間不提供遮雨設施。
(八)如須使用水管燈、聖誕燈串、網燈、插接器(配電用插頭及插座)及電源線(組),建請使用有檢驗合格標識之產品,以確保品質及安全。

八、報名方式:

  (一)活動網站:http://tailan.cyc.edu.tw。

  (二)網路報名:自106年11月13日(週一)至107年1月5日(週五)止,逾期或      以其他方式報名者,概不受理。

  (三)檔案上傳及資料修改:網路報名開始至107年1月12日(週五)前均可上傳      或修改作品圖檔及設計理念說明書,或修改作品資料。

  (四)操作說明:請於報名期間於報名頁面自行申請帳號,並輸入連絡資訊及自訂      密碼,即可填報參賽作品。

十、收件及評審日期:

收件時間:107年2月23日(週五)至107年2月24日(週六)每日9時起16時止,凡逾時送件或未預先報名者,不得參加競賽。
為鼓勵全民參與,繳交參賽作品當日,每件作品現場工作人員即核發【國立故宮博物院南部院區-免費參觀兌換券2張】,該兌換券於開館期間均可使用。(參觀前請務必至售票處兌換免費參觀券,以利進入會場參觀)

(三)收件地點:2018台灣燈會-競賽燈區,由主辦單位派員點收。

(四)佈置地點:詳細位置及相關動線另案公告於競賽網站,並於送件時由主辦單位派員引導;佈置所須之相關材料機具由參賽者自行準備。請注意花燈重量,以防意外事故發生。

 (五)評審日期:107年2月26、27日(周一、周二)。

 (六)注意事項:請作者親自送件,並於送件當場繳交成品照片紙本(以A4紙張直式列印),並請相關單位惠予公假登記,主辦單位不另發文。

 

更多詳情請查閱附件。