未來的邀請 #我的臺中

 

記憶 畫面 氣味 顏色 話語 
模糊的片刻也好 深切的烙印也罷 
每個曾經存在 旅居 或正居住在臺中的人 
都擁有著其獨特的 與臺中的邂逅 
邀請您 一同以數位技術為媒介 將過去的感動傳遞給未來的自己

 6月25日下午2點30分,臺灣數位文化中心先期規劃計畫將於臺中國家歌劇院 角落沙龍舉辦《未來的邀請 #我的臺中》座談會,現場將邀請到策劃《質.感:臺中紀事》數位特展的兩位策展人,劉惠媛教授及侯君昊教授與聽眾分享透過數位科技應用來詮釋、記錄、再現住民的臺中記憶和情感的過程與經驗,以及數位文化未來願景。此外,還將特別邀請數位藝術家王俊傑與四位參與本次特展計畫的臺中市民,在主持人的引導下進行交流,分別從數位藝術以及情感記憶的角度,去咀嚼臺中的城市文化。歡迎有興趣的民眾參與,共同勾勒出臺中的未來樣貌。

 

關於【質.感】臺中紀事

策展人 劉惠媛(臺灣數位文化中心先期規劃計畫 主持人)

  新媒體的出現,打破了藝術與科技的界線,不僅擴大觀眾的視野,也使藝術產生了更多的可能性。

   「質 感」展覽實驗計畫,以「臺中」作為「研究與創作」的起點,邀集一批藝術家、影像創作者、資料管理員、程式設計師、導演、編輯和研究人員等一起,進行各種不同性質的創作、討論、交流與實作。希望能在藝術家、程式設計師與觀賞者之間,創造一些有趣或有意義的新互動。亦或者,未來可進行更多對於數位文化的探討、反思與再詮釋。

  此次參展作品,除採邀請藝術家一起合作,以臺中市為核心,進行二次創作的方式之外。亦著手蒐集整理有關臺中記憶的「材質」,創造一系列以「人」為本,影像紀實的方式,紀錄下有關臺中特殊的時間和地方的文化跡象,希望再經過一段時間的累積,可運用互動設計,發揮意義非凡的交互作用。

  展覽,是一個多面向、立體化、包含時間、空間、人在其中的事實。虛擬空間,能否提供觀眾直觀的、情感的、認知的需求呢?就某一種意義來說,網路的展覽,是通往未知的新路徑,我們更期待透過社群媒體的力量,結合數位工具,使媒體藝術家未來在創作時,加入觀眾能參與的元素。同時,也希望觀者對數位文化有更多的理解與思考。

 

策展人 侯君昊 (臺灣數位文化中心先期規劃計畫 協同主持人)

  文化是人類生活的總和,且兼具物質與精神面向,那麼當我們在尋找或歸納文化特質時,常民生活中看似不起眼、卻又重複發生的行為、事物與活動的模式,反而是最重要的基礎,小從器具、習慣、儀式、語言,大到概念、社會、流行。這些深植於日常生活中的模式,等同於Christopher Alexander 在「建築的永恆之道(The Timeless Way of Building) 」書中所描述的無名品質(Quality without a name) ,都是人類處理各類現象與問題的觀點和慣用方法,也是一種文化織度(Cultural Texture),從根本來看,就是各類尋常事物與其運作的關係模式。這樣的模式,因時、因地、因族群而不同,所以有在地文化;它有延續、複製、蔓延性,所以有全球文化與文化交融。

  本策展計畫之動機是針對網路與數位科技所孕育的新興文化形態,具備融合與演化速度極其快速而多元的特性,企圖運用社群媒體常見的混搭應用,從不同角度探索地方文化的品質與感動。首先從人的角度陳述地方生活經驗與情感連結,其次從日常生活的常態事物,看到地方文化的內在品質、再現模式與生命力。

  策展主題為「質感」,字面上解構為「質」與「感」,「質」可視為物質、材質、質地、品質,「感」可以是情感、感受、感知,將上述解構元素重組,便成為此次策展的多元面向。

 

活動日期

2017-06-25(日)02:30-2017-06-25(日)04:30

 

活動地點

臺中國家歌劇院(角落沙龍)

 

活動流程

14:00-14:30    報到入座
14:30-14:35    貴賓致詞
14:35-14:40    計畫成果發表
14:40-15:10    「質.感:臺中紀事」展覽介紹
15:10-16:10    藝術座談
16:10-16:30       Q & A

 

聯絡方式

  • mail: tdccpo@gmail.com
  • 電話: 02-23830450  唐小姐

 

更多資訊請見計畫網站http://digitalculture.tw/或粉絲專頁https://www.facebook.com/FutureDimension2016查看。