青創力106年度嘉義市青年文化行動競賽獎勵計畫

壹、計畫目的

透過青年文化見學團的培育,增進其對社區認同與奉獻服務。
鼓勵具有創新能量的青年,發揮社會服務與公民行動力,投入社區、二通老街、古巷道及弱勢環境等發展。
以創意提案及回饋行動方案為主,厚植青年運用公民行動力,催生各社區藝文創意發展的可能。

貳、辦理單位

指導單位:文化部、嘉義市政府
主辦單位:嘉義市政府文化局

參、參賽資格

年齡限制

本國人士及外籍人士:所有參加者須年滿20歲至40歲(1977年08月01日至1997年08月01日間出生者),並檢附相關證明。
外籍人士:年滿20至40歲(1977年08月01日至1997年08月01日間出生者),須已取得我國外交部領事事務局核發之居留證,或內政部入出國及移民署核發之外僑居留證之人士,並檢附相關證明。

不限性別、國籍,若團體報名須有其中1人設籍於本市,或於本市居住、工作或就學進修。
若以團隊報名時須推派1人填寫團隊代表人,主辦單位發送通知及獎金之發放等,均以此人為送達代收者。

肆、徵件內容

徵件內容為實作計畫(影像、音樂、課程、講座等活動)方式進行,且實施區域須以嘉義市為主(可與其他地區作跨域串聯行動),徵件類別如下。

     一、社區營造類         
            創意行動方案包含

以社區為單位,透過青年的觀點、專長及創意力量,延續社區共同歷史文化、發展藝文活動及環境保育,以發揚社區特色文化,創發在地產業與促進地方經濟活動永續發展。
引入多元文化及新住民關懷等議題進入嘉義(如:二通老街、古巷道等),激發文化多元發展性。
深入嘉義市弱勢環境之社區,以青年的影響力引動區域內黃金人口青銀共同參與,提出老街活化及社區文創產業發展。

      二、文化行動類   
         創意行動方案包含

以實驗、行動、實踐與獨立自主等方式,連結社區文化及社群網絡,創造文化新價值及實踐青年文化行動力,厚植地方文化能量。
促進各式有助嘉義市社區之特色藝文文化 (古城、鐵道、林業、棒球文化等)發展,或其他有形及無形文化等國民記憶保存,再現地方文化資源與魅力,提出媒合串連或共享經濟之機制。

     三、其他
           上述類別之外,但足以推動與累積本市文化底蘊、深化終身學習、推展社會教育及擴大學習網絡,促進多元人力參與社區營造工作之各類計畫。

提案內容須具有原創性,無仿冒或侵害他人智慧財產權者且未獲得其他競賽之獎項。

伍、獎勵方式
      本局依提案內容及經費規模核定獎勵金額,並設個人組及團體組獎項。

個人組及團體組金獎各1名,獎金新臺幣10萬元、獎狀乙紙。
個人組及團體組銀獎各2名,獎金新臺幣6萬元、獎狀乙紙。
個人組及團體組銅獎各3名,獎金新臺幣4萬元、獎狀乙紙。
本競賽之獎勵金名額,經評審小組評定具有重要意義之計畫者,可酌情增加名額。
參加者僅得擇一組別報名,不得重複參賽,一經查獲主辦單位有權取消其參賽資格。

 
 陸、徵件方式
     一、徵件日期:即日起至106年6月30日(星期五)17:00止。
     二、徵件方式
          (一)親自送件:請於徵件時間內將申請文件送至嘉義市政府文化局二樓藝文推廣科方小姐,逾期不予受理。                                    地址:嘉義市忠孝路275號。
          (二)郵寄送件:請於徵件時間內將申請文件郵寄至嘉義市政府文化局(以下簡稱本局),地址:嘉義市忠孝路                                       275號,外封套請書名「106年度嘉義市青年文化行動競賽獎勵計畫」字樣,以郵戳為憑,                                     逾期不予受理。
      三、申請文件(所送文件均不予退還)

參賽文件檢核表1份。(附件1)
計畫書一式5份。(包含計畫名稱、目的、內容及執行情形之簡介、計畫期程、預期效益、經費表、未來規劃及展望過去、執行相關計畫之經驗等) (附件2)
綜合資料表一式5份。(包含身分證明文件並請逐一併入計畫書裝訂)(附件3)
過去曾從事社區營造相關證明1份。(無則免附)
個人資料提供同意書1份。(附件4)
著作權授權同意書1份。(附件5)
執行實作計畫切結書1份。(附件6)
合作對象同意書一式5份。(附件7) (請逐一併入計畫書裝訂,個人提案者免付)
電子檔光碟1份(內含前述1-4文件,包含word及PDF檔案)。

   柒、審查方式
     一、評審方式

初審:由本局進行書面資格審查,有記載不全、缺漏文件者,格式不符或文件不全者不予受理,通過初審者進入複審。
複審:由本局邀請學者專家組成評審委員,召開評審會議。
利益迴避:為確保評審作業之公平性及保密性,相關人員應遵守保密及利益迴避原則,各評審委員如有行政程序法第32條及第33條規定情形之一者,應予迴避。

 

 *詳細競賽資訊請參閱競賽簡章

附加檔案大小
Microsoft Office document icon 20170601152939349216338.doc177.5 KB