2017布同凡響創意產品設計競賽

一、前言:
創新經濟時代下,培育具創新、創意能力的人才是台灣教育並須加速強化的策略。為激發學生創新、創意能量讓設計與產品結合,並連結產業創新發展之需求,特舉辦纖維、高分子、紡織品及複合材料所設計製造且具備智能或功能性產品為競賽主題的全國性競賽活動,期望能達成以下的目標:

1. 建立設計者兼具創新、創意結合智能的思考能力。

2. 創意設計發想連結企業實務與功能性的需求。

 

二、辦理單位

1. 指導單位:科技部、經濟部工業局

2. 主辦單位:逢甲大學智能纖維與紡織品之創新研發、國立台灣科技大學有機無機混成材料與紡織品深耕工業基礎技術計畫

3. 承辦單位:逢甲大學紡織與材料工業研究中心、國立台灣科技大學紡織品高值化技術深耕研發中心、萬能科技大學商品設計系、逢甲大學跨領域設計學院

4. 贊助單位:達紡企業股份有限公司、展邑科技有限公司、STTRA聯盟、內衣聯盟、成衣公會、TTRI、TTF、ITRI、FTIRI

 

三、對象說明

1. 目前就讀各公私立大專校院在學學生(含研究所),對於創意商品設計有興趣者,不限科系、年級均可報名參加競賽。

2.  參賽隊伍可為個人或多人(至多3人,不包括指導教授)組隊參賽,同一參賽隊伍至多可報名兩件作品。

 

四、競賽題目

1. 本競賽分初賽和決賽。參賽隊伍請於初賽時,使用指定的競賽格式提出創作理念、產品特性及圖示參與初賽,初賽擇優參與決賽。

2. 初賽通過者由贊助廠商提供材料採購費用供參賽者實作(請參閱第六點注意事項),決賽時須提出成品及進行現場10分鐘簡報。

3. 競賽說明如下:
參賽者利用纖維、高分子、紡織品及複合材料為主要素材,用於設計智能性的商品或是具特殊功能性的產品,可輔以其他配件來完成參賽作品的製作。
 

五、競賽獎項

1. 初賽獎項:

                        i.     取10名入圍(舉辦單位得視參賽情況決定名額),並提供每隊材料採購費最高3仟元(請參閱第六點注意事項)。

                      ii.     入圍獎:頒發參賽學生及指導老師獎狀各乙張。

2. 決賽獎項:

                        i.     第一名1名、第二名1名、第三名1名及佳作若干名頒發獎金,指導老師及參賽同學獎狀各乙張。

                      ii.     第一名:獎金1萬2仟元及獎狀乙張

                    iii.     第二名:獎金1萬元及獎狀乙張

                     iv.     第三名:獎金8千元及獎狀乙張

                      v.     佳作:獎金5仟元及獎狀乙張

 

六、競賽時程及注意事項

1. 初賽截止日:即日起自6/30(五)24:00止,請於截止日前於下列網址報名並上傳設計稿,資料欠缺者不列入評審。
報名位置:
https://docs.google.com/forms/d/1CpaI_GdwtSy67njHsaEqmgRFetZYgUVt0o3CsIyuN7Q/viewform?edit_requested=true

2. 初審入圍公告:7/7(五)

3. 決賽日期:2017/09/21(四),地點:萬能科技大學設計學院V502室(09:00~12:00)

4. 入圍初賽之各隊最高補助材料採購費3仟元整,提供各隊採購成品製作所需之纖維、紗線、布料、高分子材料或複合材料等主體素材,採購後須提供相關收據或發票繳交主辦單位進行審查核銷,詳細補助品項相關之辦法請參閱入圍之材料採購補助說明信函。

 

競賽詳情辦法,請參考競賽網站

https://sites.google.com/site/2017butongfanxiangjingsai/home