2017臺灣青年-新創獎-文創設計競賽

一、活動宗旨

本於文化紮根、提攜青年之使命,鼓勵各大專院校與高中職之新興人才,體會嘉義與臺灣文創之精神,誘發創意與設計新思維,發掘並獎勵文創人才。

 

二、活動主題

(一)以「嘉義市意象」或「臺灣藝術文化」為主題。

(二)嘉義市自然特色如:蘭潭;人文特色如:射日塔、中央噴水池、嘉義公園、檜意森活村,以文化創意新思維,發展出跨領域、跨世代,展現青春靈活的創造力。

(三)本活動並以「臺灣新星,文創設計藝起來」為Slogan。

 

三、作品(創作)範疇

(一)以臺灣多元文化為基礎,觀察、體會及發現臺灣藝術文化特色與內涵,衍生概念性的創意作品為主軸。

(二)本競賽以「跨領域」、「多媒材」、「新創意」為核心精神,落實大眾生活美學,以今日之「構想」,發展未來之「商品」為目標。

 

四、辦理單位

(一)主辦單位:嘉義市政府文化局、國立臺灣藝術大學設計學院

(二)協辦單位:工藝設計學系、多媒體動畫藝術學系、視覺傳達設計學系、創意產業設計研究所博士班

 

五、參賽資格

 (一)凡在學之大專院校與高中職學生,皆可組隊參加,分為高中組與大專組,每組各分為平面類(不含攝影)、立體類、多媒體動畫類3種作品類型競賽。

(二)每隊報名人數為1~5人,並得由學校老師擔任指導老師兼領隊。

 

六、報名手續

(一)依競賽公告時程,採網路報名。2017年臺灣青年「新創獎」文創設計競賽活動網址: http://dc.ntua.edu.tw/tn/08.html

(二)報名程序:1.上網下載填寫活動報名表、參賽說明及著作授權同意書、作品說明表→2.繳交上述資料表件及作品裱板予活動承辦單位(相關表件及作品圖檔皆需要電子檔,相關規格如下說明所示)

(三)免報名費。

(四)報名及作品寄送截止日期2017年6月16日(星期五)下午17:00

 

七、競賽流程

一)【初選/作品收件方式】

競賽分為高中組與大專組兩組別:每組各區分為平面類、立體類、多媒體動畫類等三類型。
參賽作品與文件繳交,請於 2017年6月16日(星期五)17:00 截止前,以郵寄或親送方式送達,逾期將不受理,請自行負責。

   收件地址:22058新北市板橋區大觀路一段 59 號

             國立臺灣藝術大學 設計學院 收

             電話:02-2272-2181轉2201、2202

每件參與徵選作品均需繳交下列資料及電子檔案,資料不齊者不予受理。

(1)報名表紙本一份。

(2)參賽聲明及著作授權同意書紙本一份。

(3)每一組別皆需繳交作品裱板:A3(297x420mm)。裱貼於200磅黑底4K硬紙板上,作品及裱板正面,請勿書寫或留下任何姓名或記號。

 

    平面類作品裱板:A3(297x420mm)直橫式不拘(不含攝影,其他媒材不限)。

    立體類作品裱板:A3 (297x420mm),直橫式不拘,以兩張為限。內含設計表

          現圖、主題表現概念說明及其他文字說明(包含結構操作使用、尺寸與材質說明)等。作品設計圖稿應具體呈現商品彩色設計外觀圖及3D立體圖等,並標示實際比例及尺寸。

    多媒體動畫類作品裱板:A3 (297x420mm),直橫式不拘,另需繳交影音作品,檔案大小以50MB以內或以播放時間10分鐘內為限,請輸出為mpg、wmv、swf、m4v檔,以Windows內建軟體能開啟為限。

(4)作品說明表:請貼於裱板後面。

(5)作品電子圖檔:請於作品光碟中,務必包含2種格式之檔案(1)檔案解析度300dpi之JPG,以提供作品得獎時發佈於成果展使用、(2)檔案解析度100dpi之JPG,供作網路展示用途。

(6)光碟乙份:以上資料皆需繳交電子檔案並繕打正確檔名存於光碟內。多媒體動畫類之影片檔也請燒錄在此份光碟內。

 

※重要事項說明:

(1)每人參賽件數不限,但同一設計概念衍生之系列作品視為一件。

(2)報名截止後,將無法再修改「作品名稱」及「設計團隊成員」資料,請妥為填寫;於入圍或得獎名單公布後,欲增加之「設計團隊成員」名單,主辦單位有權不予受理。

(3)為保障所有參賽者的權利與義務、保護智慧財產權並使競賽順利推動,亦請務必妥善填寫「參賽聲明及著作授權同意書」。

(4)為保障參賽者權益,報名時請填入經常使用的E-mail信箱,承辦單位將會以此信箱傳送比賽重要訊息,包含入圍與得獎通知。

二)【決選方式】

決選之參賽者應至評審現場進行口頭簡報,說明創作理念,每組簡報時間至多以5分鐘為限(於106年6月30日公佈決選名單,並通知進入決選者相關決選資訊,決選口頭簡報時間地點,請隨時注意官網公告)。
進入決選之作品,不得隨意更改作品內容,但容許原作品做20%內的些許微調修正。
可適當加入輔助簡報或模型設計,以增加對競賽作品的完整度。模型規格:長/寬/高限制為500*500*500mm範圍內。
進入決選的入圍者將以電子郵件通知入圍及相關注意事項。作品看板、模型送件與現場提報請依指定時間到達指定地點,逾時或未出席者視同棄權,若運送途中模型遇任何損壞,參賽者將自行負責。

 

詳細競賽資訊請參閱附件簡章