學院簡介

設立宗旨

提升設計教育水準,培育優秀設計人才;配合本校的整體發展規劃,建立創新設計教育典範,朝向國際一流的多元化設計學院發展。

 

發展目標

(一)培育國家發展所需之高階設計專業人才:以道德力、創新力、自學力、宏觀力、就
   業力之養成與實踐為目標,培育具「知識整合能力」、「國際競爭優勢」與「人文
   與科技兼備」的設計專業人才;發展設計專業教材及強化實務教學與實習,培養高
   感度與高體會的設計思維,奠定新時代設計師的整體設計觀,提供契合產業趨勢的
   新設計人才,以期發揮設計綜效,強化我國設計界的國際競爭能力。

(二)整合產學研究,落實設計服務之功能:在產學研發面向,以強化促動產業價值再回
   饋之循環運作為目標,創造新產業模式及價值,加強產學專業與人力的融合,並強
   化學術研究與產學合作團隊,整合各系所師資、設備與人力,建立跨領域合作平台
   ,從事設計專案研究,積極推動各項建教合作計畫,彰顯設計服務功能。

(三)參與國際交流,達成國際化目標:結合在地文化與國際化的思維,以國際化設計學
   院為目標,建立國際差異化特色與優勢,主動辦理國際性研討會及專業性活動,並
   建立國際交流管道,以宏觀視野拓展設計教育、設計學術及設計推廣渠道。

(四)發展成為培育多元專長之設計學院:以設計專業啟發科技與人文社會關懷,以及濟
   世利民的胸襟,推動具有學術與技術背景的創意表現,深耕專業設計領域,積極調
   整制度,讓體制面對產業更具彈性,貫徹具備多元化意涵之創新力養成教育。

 

發展現況

系所及規模設計學院現有:

設計學研究所碩士班/博士班工業設計系所視覺傳達設計系所建築與室內設計系所數位媒體設計系所創意生活設計系所,等六個教學單位。

以及三個中心:

設計研究中心設計創新技術研發中心文化創意產業發展中心等。

院共同必修課程介紹

院共同必修課程(共計11學分)

課程名稱 學分數 課程簡介
設計概論

3-0-3

(一下)

本課程以闡明設計的主旨和要義,並介紹與設計相關的各類專有名詞和用語為主。課程的內容可能包括:美學、符號學、色彩學、幾何學、透視、構造論、圖學、人因工程學等學科。 language:EN-US;mso-fareast-language:ZH-TW; mso-bidi-language:AR-SA'>一下)
素描

1-2-2

(一上)

本課程以基礎素描訓練包括輪廓、光影明暗、構圖捕捉、肌理、質感表現等課程為主。課程的內容可能包括:從各種描繪素材技巧(包括炭精筆、鉛筆、炭筆、色鉛筆、粉彩、麥克筆、針筆…)到基本型態的光影、質感、體感、量感之表達能力的掌握。它包括感性的、 智性的、抽象的等之間關係的交互練習。

設計美學

2-0-2

(二下) 

本課程定位為設計美學之基礎研究課程,企圖通過對廿世紀美學基本議題和論述方向的掌握,協助修習者掌握一般美學語言,並討論這些概念使用於設計範疇的合法性與適切性。
設計倫理與法規

2-0-2

(三下) 

本課程指導學生由數位媒體設計產業專業技巧訓練進入團隊專案管理之領域,並針對相關之法律條文與智慧財產權作一介紹 

院共同選修課程介紹

課程名稱 學分數 課程簡介

創客─互動物聯誌

2-4-4

(三上) 

1-以Problem Solving的科學核心為基礎。
2-以人本設計精神整合實體與虛體網絡的問題探          討模式。
3-以跨學院之創客精神為內涵。

以創意工場為教學場域,跨領域討論進行原型實踐,修課同學須組跨院跨系團隊。
基礎課程將包含感測器,互動設計與產品設計流程。

創客:

機械之互動驚奇

 

2-4-4

(三下)

1-科技面向:透過機械原理齒輪為技術透過工作                         坊的跨領域溝通模式提出具創意之                         專案。
2-設計面向:以互動藝術的體驗,學習跨領域之                          設計思考。
3-創客面向:在數位製造的環境氛圍下進行翻轉                          是教學。

以創意工場為教學場域,跨領域討論進行原型實踐為主要街學內容,修課同學須組跨院跨系團隊。

 

整體發展

 

(一)依據整體發展規劃,發展整合型教學,研發及服務團隊。

(二)依據學院系所發展,將系所空間進行有效應用。

(三)定期召開院務會議,研議學院發展重大事項。

(四)定期召開院行政會議,加強各單位溝通,推動各項業務。

(五)定期召開院教師評審委員會,審議教師之聘任、升等、休假進修…等事項。

 

 

未來展望

(一)邁向國際開創設計新視野:

   a.強化學院國際化競爭力,提升國際視野並創造為技職教育新典範;

   b.建立跨國合作機制,廣結姐妹校,共構國際化研究與產學合作環境;

   c.鼓勵參與國際設計活動共創雲科頂尖高峰。

(二)建置全方位學習方針:

   a.鼓勵推動MOOCs及數位網路課程;

   b.積極辦理跨校修習學分,達雙向學習之績效;

   c.充實各系所教室、實驗室設備,落實理論與實務兼備之教學;

   d.加強本學院環境美化及展演設施改善,以達成境教之目標;

   e.定期檢討課程結構,適宜調配共同必修及跨領域課程,培育多元化設計人才;

   f.建立學院發展特色,推動跨領域、跨學院系所之整合型學程。

(三)鼓勵產學合作、提升學生職場競爭力:

   a.鼓勵各系辦理畢業班專題設計展,以推廣學生設計成果,並增加就業機會;

   b.鼓勵產學合作,提升學生職場競爭力;

   c.鼓勵教師爭取國科會及其他部會之研究計畫案;

   d.結合二個設計中心和各系所,積極推動產學合作和設計服務。